医生:小心体内长出结石

来源:新华网| 2018-03-12 15:33:44| 作者:李继伟

  新华社石家庄3月12日电(记者李继伟)有的大如红枣,有的小如米粒,有的形如花生,有的状似鹅卵石……记者在河北省胸科医院泌尿外科看到,几十个医用器皿盒内装着形体各异、大小不同、颜色有别的泌尿系统结石,一个个就像“工艺品”一般。

  该科室主任刘建震介绍,结石是最常见的泌尿外科疾病之一,肾脏、输尿管等部位结石多发。结石发病没有年龄界限,上到耄耋老人,下至青壮少年,都有患病案例。“前不久,我们运用微创经皮肾镜技术从一个年仅15岁的小姑娘右肾内取出29粒形如微缩版骰子的结石。”

  据介绍,解剖结构异常、尿路反复感染、饮食不合理、代谢异常皆是致病因素。解剖结构异常,比如尿路梗阻,会导致尿液滞留继发尿路感染形成结石;不爱喝水或者以饮料、啤酒代替白开水,都可能会导致结石形成。

  结石虽小,危害却不容小觑。日前,刘建震团队从一患者的右输尿管取出一颗长1.5厘米的椭圆形结石。由于这颗结石位于右输尿管靠近右肾的“交通要道”,长期梗阻造成右肾重度积水,右肾功能完全丧失而只能切除。这颗结石虽然长期存在于体内,但患者几乎没有感觉。

  刘建震说,患上结石常见的症状有腰痛或腹部疼痛、血尿、脓尿等,但也有少数患者长期没有自觉症状。所以定期体检十分重要,通过B超、X线、尿液化验等检查手段即可确诊。

  说到预防,刘建震表示,预防结石形成就要适度饮水,适度运动。保证每日尿量在2000毫升左右,可稀释尿液,减少沉淀,冲洗尿路和排出微小结石,适度运动可促进结石排出。

  刘建震说,一旦确诊患有结石,应规范治疗,切莫疏忽大意。现在针对结石的治疗手段已相当先进,依据病情可通过微创经尿道硬镜或软镜取出,痛苦小,风险小。“如果长期不治,痛苦不说,在伤害肾脏的同时,很可能诱发肿瘤等其他疾病,导致不可逆的严重后果。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09

干在实处走在前列,习近平为奋斗者“指路”

2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月2...

05月26日 09:12

网传西安一楼盘被多名政府官员内定 官方回应

5月25日上午,长安区委宣传部通过官方微博长安宣传回应。5月24日下午,一份疑似南长安街壹号房产项目...

05月26日 09:29

广东昨晚全省严查酒驾醉驾毒驾

昨日,广东集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动,广州、深圳、佛山等21地市及机场均开展了夜查行动,夜...

05月26日 09:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com