脊髓损伤“三急”好囧肉毒毒素助力“排阻”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 15:32:53| 作者:任珊珊

  广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员刘文琴、伍少玲)一次摔倒,让年逾古稀的张伯颈椎骨折,颈髓也随之损伤,并留下了不能自行小便的后遗症。广州日报全媒体记者从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,经康复科和超声科联手采用新的“超声引导尿道外括约肌肉毒毒素注射治疗”技术,张伯竟然奇迹般地能够自行小便了。

  颈椎脊髓损伤

  排尿常有障碍

  2017年12月底,张伯不小心摔倒并短暂昏迷,随后因颈部疼痛、四肢麻木无力、不能站立被送医院治疗。颈椎MR显示,他的颈3~5右侧下关节突、棘突骨折,颈3~6水平脊髓挫伤水肿,经保守和手术内固定治疗后,肢体麻木乏力明显改善,可在辅助下站立,但不能自排小便。

  2018年1月底,张伯从骨外科转入康复科。简易的膀胱压力和容量测定显示,张伯的膀胱逼尿肌无力、尿道外括约肌失协调,常规采用的药物治疗、物理因子治疗、间歇导尿等,对他效果不明显。尽管张伯双下肢功能逐渐改善,可在辅助下缓慢步行,甚至连双手精细功能也在改善,但不能自排小便的情况依旧,让他很苦恼。

  逼尿肌-尿道外括约肌收缩失协调,是骶髓以上损伤后常见的一种神经源性下尿道功能障碍,表现为排尿期膀胱逼尿肌与尿道外括约肌收缩失协调,导致排尿障碍、残余尿量增多。除了口服药物改善外,局部注射肉毒毒素已成为治疗的重要手段之一。既往文献报道,在经直肠超声引导联合膀胱镜下尿道外括约肌肉毒毒素注射,效果较好,但这种方法需要腔内超声,并且需要与泌尿外科合作,操作比较复杂。

  超声下注射肉毒毒素

  帮助尿道排除“阻力”

  经该院康复科主任马超教授和超声科副主任杨海云联合讨论,最终对张伯进行了超声引导、经会阴入路尿道外括约肌肉毒毒素注射,通过超声引导、精确定位进行靶点注射。精准注射到尿道外括约肌局部的肉毒毒素,抑制了周围胆碱能运动神经末梢释放乙酰胆碱,使得神经传导受阻并降低局部肌肉痉挛情况,降低了尿道阻力,从而改善排尿困难。注射后2周后拔除尿管,张伯便可顺畅自解小便,复查尿常规无感染。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com