研究发现:成年人脑海马区无新生神经元产生

来源:新华网| 2018-03-12 20:34:11| 作者:吴振东

  新华社上海3月12日电(记者吴振东)复旦大学日前透露,该校脑科学研究院、复旦大学附属中山医院神经内科双聘教授杨振纲课题组参与的一项国际合作研究证实,成年人脑海马区没有新生神经元产生,相关论文近日在线发表于《自然》杂志。

  据了解,由于研究者常常把动物海马脑区的新生神经元与学习和记忆、神经再生等联系起来,探讨这一命题将指向脑功能恢复与重建及部分相关疾病的诊治。

  成年鸟类(如金丝雀)和成年啮齿类(如小鼠)动物的海马脑区可以不断产生新的神经元,成年人脑内是否也存在新生神经元?半个世纪以来,这一科学命题始终吸引着神经科学领域研究者的关注。

  研究指出,新生儿海马脑区每平方毫米大约有1618个新生神经元,这个数字随着人类年龄增长而锐减,到13岁时大约只有2.4个新生神经元,在随后的18岁到77岁年龄段则没有发现新生神经元的存在。其根本原因可能在于人海马脑区没有神经干细胞存在的合适环境。

  历时逾4年,通过对59例不同年龄段人脑海马区分析,加州大学旧金山分校领衔的国际团队发现人脑最后一个新生神经元产生于童年时期。该结论为有关成人神经元新生能力的争论提供了新依据。

  为进一步验证这个发现,杨振纲课题组以灵长类动物为对象,着重分析10只不同年龄的猕猴海马脑区神经发生的状况。据悉,人工饲养的猕猴可以活到25至30岁。与在人脑中的发现类似,从新生猕猴到23岁的猕猴,海马脑区内新生神经元数量随年龄增长而大幅下降,到7岁左右猕猴海马脑区便很难再产生新神经元。

  美国加州大学旧金山分校、西班牙瓦伦西亚大学、复旦大学和加州大学洛杉矶分校等单位共同参与了此项研究。复旦大学是国内唯一参与单位,杨振纲课题组的研究得到国家自然科学基金和科技部973子课题等资助。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com