年轻时长胆结石不管40年养出1斤“石头”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-13 07:10:53| 作者:伍仞

  文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩

  年轻时被查出胆结石一直没处理,40多年来在体内“养”出了数百颗、最大有鸡蛋大小的石头,总重量接近一斤。日前,广州市红十字会医院普外科医生在手术中用了两个多小时,才为66岁的蓝女士把胆结石逐颗取出。医生介绍,胆结石的发病率随着年龄而增加,但时下有的年轻人为减肥或为工作不按时进食,也是胆结石的高危因素。

  从10多岁开始,肇庆的蓝女士就不时会肚子痛,在20多岁时被查出过胆结石,每隔几年就会发作,但每次都是用消炎药就能好,于是她也没太在意。

  直到去年11月份,右上腹疼得蓝女士坐立不安,她迅速来到医院就诊,可是,当地的医院发现她的问题太复杂,建议转到广州的医院治疗。

  不久前,广州市红十字会医院接诊了蓝女士。该院普外科主任王百林介绍,CT检查显示,患者的肝内外胆管多发结石,肝脏左半部分的胆管都结满了密密麻麻的石头,胆囊泥沙结石合并慢性胆囊炎,胆管明显扩张。

  由于结石过大,不适合进行微创手术,蓝女士在气管插管全身麻醉下接受了手术。手术中,医生发现,正常人的胆管直径为6毫米,而蓝女士的胆管被结石撑大了接近10倍,达到5.8厘米。用了两个多小时,医生才把蓝女士胆管、胆囊中的结石悉数取出,“总共有好几百颗胆石,称了一下,差不多一斤重,最大的一颗有鸡蛋大小。”

  警惕:胆石症易被误当成胃病

  王百林介绍,胆石症的发病与年龄、代谢、饮食习惯有关。早上起床赶时间不吃早餐、工作忙不吃饭的年轻人也要注意。当人进食后,胆囊会收缩、排出胆汁,帮助消化,当进食不规律时,胆汁的分泌、流动也没有规律,淤积时间较长就容易沉淀下来,形成结石。

  预防胆石症,要先从饮食下手。一是注意“何时吃”:一日三餐应有规律,到点吃饭。二是注意“吃什么”:少吃高胆固醇的食物,适量多吃蔬果等富含纤维素的食物。

  王百林说,胆石症的一个主要特征就是腹痛,“如果胆石被卡住,就会引起胆管痉挛,导致疼痛。”假如胆石堵塞导致胆汁流不出来,就有可能引起黄疸;胆汁淤积,肠道细菌进入到胆管复制、繁殖,出现感染,就会引起寒战、发烧。“这三个症状,在医学上叫作夏科氏三联征,是胆石症的典型症状。”

  他提醒,因为胆和胃的位置相近,两个器官有一定关联性,因此胆石症常被误认为是胃痛而被误诊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com