“见血封喉”长啥样

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-14 06:46:39| 作者:鲍文娟

  深圳“植物科普展”在深博开幕。 本文配图/广州日报全媒体记者轩慧摄

四大毒草之羊角拗

世界毒王“见血封喉”

  止血良药金毛狗

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟)铁树会开花?植物里的活化石长啥样?民间四大毒草原来长得都很低调。昨日,“丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕,共展出100多件深圳地区的植物标本和部分活体植物,帮助市民了解人与植物间的关系,提高保护自然环境意识。这是深圳博物馆首次推出的植物类科普展览,展出持续至4月22日。

  粤琼铁树年年都开花

  深圳地区有上百种珍稀濒危植物,展览现场展出了其中近30种珍贵标本。在这些深圳土生土长的植物“大熊猫”中,率先被介绍的就是国家Ⅰ级保护植物——仙湖苏铁。中国俗语有“铁树开花,哑巴说话”来形容事件罕见。是不是铁树真的要千年才能开花呢?

  “其实在广东、海南等地的铁树生长了十几二十年之后,几乎年年都可以开花。”据展览策展人罗江平介绍,铁树喜欢温暖湿热的环境,如果在华北和华东地区就极少开花,到了哈尔滨生长都困难,更别说开花了。

  现场还展出了与恐龙同时代的蕨类植物之王——桫椤标本。据介绍,这是桫椤则是仅存的几种能保留到现代的木本蕨类植物,因此又称为植物“活化石”。让人惊讶的是,樟树也被列入珍稀濒危植物名单之中。罗江平介绍,虽然樟树较为常见,但野生的樟树已被列为国家Ⅱ保护植物,基本上每年都有因非法采伐、移植野生樟树而被判刑的人。“因此樟树是名副其实的‘引诱违法之王’。”在稀濒危植物展览单元中,人们还能看到神奇的止血良药“金毛狗”等各类平时难得一见的标本。

  到深圳郊外去,哪些野果可以吃?现场还展出了树莓、金樱子、洋蒲桃、桑葚、赤楠、地稔、枳椇、余甘子、胡颓子等30种野果标本。据介绍,丰富多彩的果实有助于吸引动物采食消化后将植物种子排泄出来,这有助于植物繁殖后代,扩散自己的分布区。不过罗江平提醒,有一些植物形态较相似,在不确定时不要随意品尝野外的植物果实。

  “四大毒草”集体现身

  据介绍,展览中的标本主要来自深圳市仙湖植物园管理处和深圳市环境监测中心站,这些标本都是植物学家们通过艰辛的野外工作采集而来。

  而在现场最吸引眼球的莫过于毒性植物的标本展示了。世界上最毒的树“见血封喉(又名毒箭木)”其标本也在本次展览中展出,其汁液由伤口进入人体内引起中毒,中毒后20分钟至两小时内死亡。

  记者在现场看到,该标本与其他植物标本有明显区别,其每片叶子上均有白线穿过,且是连同一张白纸直接贴到相框里做成标本的。罗江平解释说,由于毒性太强,所以在制作标本时工作人员也要非常小心不能触碰到,于是采取了这样的办法。

  此外,被香港民间称为“四大毒草”的钩吻、牛眼马、羊角拗、洋金花也在展示之列,这些毒草在深圳野外也能见到,它们看上去朴实无华,但实际却暗藏“杀机”。例如牛眼马钱外观上看上去像是小金橘,洋金花看上去类似牵牛花,但误食后中毒会出现头痛恶心等症状,如果不及时治疗严重者会致死。

  现场还展出了来自南美洲等地的入侵植物。由于是来往频繁的口岸城市,深圳目前已有入侵植物100余种,是外来入侵植物重灾区。例如为人们熟悉的薇甘菊、凤眼莲等均是这样的植物,其会成片生长,入侵当地的自然生态系统。罗江平也提醒市民,从境外入关时不要随意携带种苗、果实、种子等植物材料。

  记者了解到,配合展览,深圳博物馆还将举办包括植物科普知识讲座、手工植物画制作等活动。此外,深圳博物馆还将与深圳市环境监测中心站联合推出野外科考活动。

  深圳市博物馆副馆长杜鹃在接受记者采访时表示,希望借此激发市民认识到深圳本土的生物多样性,并参与到保护自然环境中来。她还透露,深圳拟建自然博物馆,目前已经立项在进行科研及设计,基本确定选址龙华观澜,目前场馆建设还在逐步推进中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com