“大咖”支招新品牌学校建设

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-13 11:02:36| 作者:刘畅

  学生们在福田教育嘉年华上。

  相关新闻

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅 通讯员颜慧敏

  建勋班、春风班……在福田教科院附中,有一半以上的班级都有如此特别的班牌。这些班级都有两位班主任,一位由任课老师担任,另一位则由福田区教科院教研员担任,班牌即是以教研员名字命名的。“新品牌学校建设高峰论坛”昨日举行,依托福田区教科院智库,福田区教科院附属中学将与深圳明德实验学校建立联盟方式,在三年内将学校打造成为福田区一所新品牌学校。

  智库助力学校发展

  2016年福田区将新成立的“智库”教科院放在了竹林小学,并将学校更名为教科院附小。随后,福田区又将竹林片区内的另两所学校进一步整合,更名为教科院附中、教科院二附小,借助教科院智库的力量,使得竹林片区一跃成为福田区优质学位片区。

  今年3月,福田区教科院成立附中教育教学分类指导小组,对附中教育教学进行了全方位指导。该校倡导把国家课程与校本课程巧妙融合,构建了全新的“育心、育体、育智”青竹课程体系,目前已开设80多门课程,促进学生养成“主动学习、自主学习、合作学习”的好习惯。

  教育界“大咖”论学校建设

  国内著名校长刘长铭、深圳中学校长朱华伟、深圳实验教育集团原总校长曹衍清、深圳市明德实验学校副校长刘海粟等教育界“大咖”在昨日的论坛上为福田区教科院附属中学新品牌学校建设把脉。

  刘长铭认为,构建和谐的师生关系是重要的一环,老师要传扬学校的文化。朱华伟则表示,学校教育应让孩子活得更灵动一点,不仅在学习上下功夫,还应该让他们有自己感兴趣的项目。

  声音

  要坚守教育的本分“教书育人”,我们要确确实实地指向学生。

  ——深圳实验教育集团原总校长曹衍清

  建议探索导师制,实现“人人参与”。

  ——盐田区教育科学研究中心主任李天才

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com