深圳警方支招提防移动支付“二维码陷阱”

来源:新华网| 2018-04-13 15:04:59| 作者:孙飞

  新华社深圳4月13日电(记者孙飞)移动支付普及给消费者和商家提供了便利,但市民使用二维码“扫一扫”支付时,要警惕陷阱。近期,深圳福田警方抓获一名偷换商家付款二维码截取货款的嫌疑人,涉案金额约 6000元。

  据嫌疑人郑某交代,他注意到,许多商铺为收款方便,将收款二维码贴在店铺外墙上。郑某将自己网络支付平台的收款二维码打印出来,从今年4月1日开始,趁人少时,在多个电子市场商铺的二维码上覆盖粘贴上自己的二维码,从而将商家入账截流。至案发时,获利约6000元。

  警方表示,由于制码技术几乎零门槛,不法分子移花接木偷换二维码,甚至暗藏木马病毒、植入扣费软件等新型犯罪时有发生。警方提醒市民高度警惕,未经核实不能“见码就扫”。

  市民扫码付款时,要核对商家收款二维码是否真实有效,有无人为覆盖、更换的痕迹,同时核对支付金额、收款人用户名等信息。

  商家应把自己的收款二维码作特殊标记并且塑封,以防被覆盖偷换。二维码应张贴悬挂在自己可视范围内,定时检查是否被覆盖、更换、损坏。在消费者付款前后,商家应核对相关信息,发现账户异常要及时报警。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com