上海:一男子捕杀37只野生鸟被公诉

来源:新华网| 2018-04-13 22:03:59| 作者:黄安琪

  新华社上海4月13日电(记者黄安琪)上海市铁路运输检察院13日表示,该院办理了上海市首例刑事附带民事公益诉讼案件。在该起案件中,一男子在上海市崇明区一小树林内悬挂张网捕获野生鸟类,捕杀后将鸟藏匿于家中用于个人食用。上海市铁路运输检察院向法院提起公益诉讼,请求判令该男子赔偿国家经济损失,并公开道歉。

  据悉,上海市崇明区是野生动物禁猎区。2017年11月中旬至12月6日期间,这名姓顾的男子在崇明区一小树林内悬挂张网2顶,用于捕获野生鸟类。

  2017年12月6日,公安机关在顾某住所内查获已褪毛的野生鸟类37只。经有关部门价格认定,37只野生鸟类价值共计人民币11000元。其中白腹鸫被列入《国家“三有”保护动物名录》、乌鸫列入《上海市重点保护野生动物名录》。

  上海市铁路运输检察院认为,顾某违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用工具及方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已触犯刑法,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。

  同时,顾某在野生动物禁猎区内使用禁用工具进行非法狩猎,造成37只野生鸟类死亡,破坏了国家野生动物资源,造成国家经济损失,损害了社会公共利益。因此,检方对顾某依法提起刑事附带民事侵权责任公益诉讼。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com