上海:一男子捕杀37只野生鸟被公诉

来源:新华网| 2018-04-13 22:03:59| 作者:黄安琪

  新华社上海4月13日电(记者黄安琪)上海市铁路运输检察院13日表示,该院办理了上海市首例刑事附带民事公益诉讼案件。在该起案件中,一男子在上海市崇明区一小树林内悬挂张网捕获野生鸟类,捕杀后将鸟藏匿于家中用于个人食用。上海市铁路运输检察院向法院提起公益诉讼,请求判令该男子赔偿国家经济损失,并公开道歉。

  据悉,上海市崇明区是野生动物禁猎区。2017年11月中旬至12月6日期间,这名姓顾的男子在崇明区一小树林内悬挂张网2顶,用于捕获野生鸟类。

  2017年12月6日,公安机关在顾某住所内查获已褪毛的野生鸟类37只。经有关部门价格认定,37只野生鸟类价值共计人民币11000元。其中白腹鸫被列入《国家“三有”保护动物名录》、乌鸫列入《上海市重点保护野生动物名录》。

  上海市铁路运输检察院认为,顾某违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用工具及方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已触犯刑法,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。

  同时,顾某在野生动物禁猎区内使用禁用工具进行非法狩猎,造成37只野生鸟类死亡,破坏了国家野生动物资源,造成国家经济损失,损害了社会公共利益。因此,检方对顾某依法提起刑事附带民事侵权责任公益诉讼。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com