广州医生“手术室暖心照”得到网友点赞

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-14 07:43:37| 作者:任珊珊

  小男孩趴在曾瑞曦医生的肩上,甜甜睡着了。 中山一院麻醉科护士谭嘉裕供图

  广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥)4月13日,一张“手术室暖心照”在网络热转。照片上,一名刚刚做完手术的小患者趴在一位男医生的肩膀上,睡相恬静。网友纷纷点赞,直呼“温暖”“有爱”。记者获悉,这张照片拍摄于中山大学附属第一医院手术室。照片中的小男孩今年两岁,“暖男医生”是中山一院整形外科医生曾瑞曦。

  小娃在医生肩膀上安睡

  4月12日下午3时左右,图片中的小朋友在中山一院接受下巴整形手术。术后,小朋友从麻醉中苏醒,随后可能是发现自己身处陌生环境,哭闹不休,不肯睡在病床上。刚刚放下手术刀的曾瑞曦便担当起“哄睡”的重任。“我把他抱到复苏室,孩子趴在我肩上,不再哭闹,很快睡着了。”曾瑞曦说,自己一直抱着孩子,直到孩子母亲进入复苏室探视,才小心翼翼地把孩子交给她。

  “曾医生怀抱小患者的情形让我们觉得很暖心。手术做完了他还不放心,亲自把孩子送来复苏室交接班。”照片拍摄者、中山一院麻醉科护士谭嘉裕说,曾医生在哄小朋友时还不忘开医嘱,让护士们注意换补液。

  点点滴滴传递医学的温度

  婴幼儿多畏惧手术,家长把孩子送进手术室后,在外面等候时除了关心手术是否顺利,也担心孩子术后醒来会害怕。实际上,做完儿童手术尤其是婴幼儿手术后,医生护士都会想方设法来哄孩子。他们坚实的肩膀与温暖的怀抱,是让小朋友迅速平静下来的“哄娃高招”。

  转发并在这张“手术室暖心照”下面点赞的网友,也有不少是医生。中山一院有外科医生在朋友圈里看到这张照片后评论说:“冰冷的手术室大门后面,并不是冰冷的世界,手术室里也不是一些手术狂、盒饭怪、自虐狂。‘最美医生’不是‘比惨大会’的优胜者,而是在点滴工作中传递爱与温暖的普通医护工作者,因为这是医学科学的深度,更是医学科学的温度。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com