未来18个月中 人工智能将迎突破

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-14 07:47:42| 作者:申卉、何瑞琪、方晴、张晓宜

  昨天,由中国国际经济交流中心和联合国开发计划署共同举办的2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛继续在广州召开。在人工智能技术与可持续发展分论坛中,与会嘉宾们积极探讨了人工智能技术应如何应用于“一带一路”建设,与会者们认为,这些正在逐步实现的“黑科技”,宏观目标应是助力实现可持续发展。

  文/广州日报全媒体记者申卉、何瑞琪、方晴、张晓宜

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  技术是一把双刃剑,既能够解决一部分社会问题,又会产生新的问题。因此,通过人工智能等技术的发展,更宏观的目标是实现可持续发展。

  ——联合国开发计划署首尔政策中心主任侯法拾·巴拉拾

  目前还处于用人工智能辅助人类决策的弱人工智能时代,人们还将迎来强人工智能时代,在未来18个月中,人工智能将迎来突破性进展。

  ——微软(中国)首席技术官黎江

  人工智能企业有智能“董事”

  通过人机交互实现洗衣机自动化,用人脸识别、云技术等改变你对家的想象,让生活变得简单……在云米全屋互联网家电创始人陈小平口中,人工智能让这一切已经逐渐实现。微软(中国)首席技术官黎江说,微软与合作伙伴一起做了很多人工智能的研发和业务的解决方案,人工智能可以应用于教育、翻译等。“微软在人工智能翻译方面,可以即时翻译8种语言,书面文字语言方面,可以翻译6种语言,基本涵盖了‘一带一路’所有国家的语言。”

  更让人吃惊的是,圣坦尼国际集团新兴市场论坛首席执行官哈瑞尔达·考利在发言中说,印度的一家人工智能企业,其中一名“董事”是由人工智能构成。“这个‘董事’具有学习能力,可以通过过去3年的董事会学习到企业的运作,而且它可以在董事会上提出很好的建议,这个机器人的能力远远超过很多人类董事的能力。”

  人工智能辅助人类决策

  尚处于弱人工智能时代

  当人工智能汹涌而来,我们应该如何拥抱这项技术?哈瑞尔达·考利认为,要将人工智能与物联网等各种技术整合起来,解决贫困和环境等更多的社会问题,实现可持续发展。

  联合国开发计划署首尔政策中心主任侯法拾·巴拉拾说,技术是一把双刃剑,既能够解决一部分社会问题,又会产生新的问题。因此,通过人工智能等技术的发展,更宏观的目标是实现可持续发展。他举例,现在开发的用于在线教育的数字平台,可以帮助儿童接触教育,学习文化观。还有银行业、保险业,利用新的技术提供各种各样银行和保险的产品,降低了成本,让普通民众提高了生活水平。

  “人工智能可以解决很多社会问题,我们在普惠方面就做了很多。”黎江说,通过人工智能+GPS检测,可以更好地识别土壤环境,预测粮食的情况。还有在线医疗,由于医疗资源分配不是那么均匀,很多三线、四线城市大医院非常少,可以通过人工智能远程诊断一些疑难病症。

  “拍一张你的视网膜照片,通过人工智能,马上能看到你是否有糖尿病,你的身体状况等等,这些目前已经投入使用,在很多领域都在发挥着很大的作用。”黎江认为,目前还处于用人工智能辅助人类决策的弱人工智能时代,人们还将迎来强人工智能时代,在未来18个月中,人工智能将迎来突破性进展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com