新研究提出饮酒的安全上限

来源:新华网| 2018-04-14 11:11:56| 作者:张家伟

  新华社伦敦4月13日电(记者张家伟)众所周知过量饮酒有害健康,到底多少是安全上限?英国剑桥大学13日发布的一项研究成果说,适量饮酒可能有益健康,但如果每周摄入酒精超过100克,可能增加早逝风险。

  该校研究人员在新一期英国医学刊物《柳叶刀》上发表的报告说,他们对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行了深入对比分析后,认为饮酒的安全上限为每周不超过100克纯酒精,这大约相当于2.84升酒精度为4%的啤酒。

  如果每周饮酒量超过这个水平,可能导致预期寿命降低。这份报告说,过量摄入酒精与中风、心脏衰竭、主动脉瘤等疾病风险上升存在关联。

  但是,如果适量饮酒,则可能有助于降低非致命性心脏病风险。

  研究人员表示,导致这种情况的原因可能是酒精对血压和高密度脂蛋白胆固醇都有提升效应,其中,血压太高会对身体有害,而高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,有利于心脏健康。

  这份报告主要作者、剑桥大学学者安杰拉·伍德说,从这项研究结果看,如果你喝酒,尽量少喝点,可能有助你活得更长,并降低多种心血管疾病风险。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com