新研究提出饮酒的安全上限

来源:新华网| 2018-04-14 11:11:56| 作者:张家伟

  新华社伦敦4月13日电(记者张家伟)众所周知过量饮酒有害健康,到底多少是安全上限?英国剑桥大学13日发布的一项研究成果说,适量饮酒可能有益健康,但如果每周摄入酒精超过100克,可能增加早逝风险。

  该校研究人员在新一期英国医学刊物《柳叶刀》上发表的报告说,他们对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行了深入对比分析后,认为饮酒的安全上限为每周不超过100克纯酒精,这大约相当于2.84升酒精度为4%的啤酒。

  如果每周饮酒量超过这个水平,可能导致预期寿命降低。这份报告说,过量摄入酒精与中风、心脏衰竭、主动脉瘤等疾病风险上升存在关联。

  但是,如果适量饮酒,则可能有助于降低非致命性心脏病风险。

  研究人员表示,导致这种情况的原因可能是酒精对血压和高密度脂蛋白胆固醇都有提升效应,其中,血压太高会对身体有害,而高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,有利于心脏健康。

  这份报告主要作者、剑桥大学学者安杰拉·伍德说,从这项研究结果看,如果你喝酒,尽量少喝点,可能有助你活得更长,并降低多种心血管疾病风险。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com