好辅警背独居老人上5楼

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-15 07:16:25| 作者:肖桂来

  龙彬弯腰背老人上楼的过程,被同行的同事用手机拍了下来,并发到了朋友圈。照片中,龙彬只有一个背影,很多街坊却为之点赞:“为百姓弯腰承重,这个背影真暖心!”

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员郑少敏摄影报道)近日,广州市白云区棠景街街头发生一幕暖心场景:一位六旬老人在去菜市场买米路上,因体力不支瘫坐在街头,有街坊拨打110求助,棠景派出所两位辅警龙彬和黄庆康跟随民警赶到现场。辅警龙彬掏钱为老人买了10斤大米,还将老人背回5楼的家中。

  险 老人体力不支瘫坐街头

  “有位老人家坐在三元里大道东江酒店门口,看起来行动不便,不知道是要过马路出门还是回不了家,你们过来了解一下吧!”4月8日11时左右,棠景派出所接到一名热心群众的报警电话,称街上有位老人需要帮助。

  接报后,辅警队员龙彬和黄庆康跟随派出所民警赶赴现场处置,“我们去到现场,看见老人家已借力拐杖挪动到马路边坐着,无力站起。”龙彬说,当他们上前询问老人家,对方只能“咿咿呀呀”回应,无法清晰表达自己的意图。

  暖 辅警自掏腰包帮买米

  辅警们耐心询问倾听,后来才得知老人家想走到马路对面的肉菜市场买米,可由于身体状况不好,体力不支,中途瘫倒在路边。

  “我们与老人耐心沟通,老人一直念叨要买米。”龙彬说,考虑到老人家一再坚持要买米回家,他便让同事照看老人,自己跑到附近超市,为老人付钱买了10斤大米。“老板了解情况后,说也要献点爱心,只收了我们20元钱。”龙彬说。

  买米回来,两位辅警将老人扶上巡逻车,准备用车送老人回家。老人家住三元里大道,只有两三百米远,“这是一个老社区,我们扶老人下车,老人拄着拐杖一点点往前挪动,靠近一座老楼单元门口,走得很艰难。”龙彬说。

  路上,两位辅警遇到老人家的邻居,了解到该老人长期独居于5楼的家中,因腿脚不利索,每次出门都颇为费力。

  赞 一口气背老人上5楼

  到了楼下,担心老人家爬楼梯会身体吃不消,龙彬二话不说就蹲了下去,让老人趴在自己背上,没几分钟,一口气将老人背到5楼家中。龙彬说,老人很瘦弱,只有80多斤重,加上有同事在旁照应,自己才中间没休息。

  “到了家门口,老人打开房门,我小心翼翼将老人扶到一张椅子上,老人家不停地感谢,还激动地说:‘这么多年,小民警是第一个背我上楼的人!太感谢你们了。’”龙彬说,由于还有工作任务,他和同事与老人寒暄几句,就赶紧下楼离开了。“老人有问我们名字,我们告诉老人我们是派出所辅警队员,帮助群众是应该做的事情,让他不用客气。”

  龙彬来自广东茂名,今年41岁,已在广州当了14年辅警队员了。他告诉记者,日常基层派出所接到的报警电话,除了案件类警情外,也不乏一些日常琐事,比如有老人、小孩走失来寻求警方帮忙的,还有家里煤气打不着、家门打不开的,有时还是半夜三更报警让民警上门处置。

  街道

  安排家综社工

  定期上门探访

  昨日,棠景街道合益社区居委相关人员告诉记者,老人今年66岁,姓温,户籍在荔湾区。“老人大部分时间一个人居住,他女儿偶尔过来陪老人住。”该人员表示,该老人因为户籍不在棠景,很多针对户籍内老人的帮扶措施无法享受。目前,街道已安排家综社工定期上门探访老人。据悉,街道相关部门为行动不便、独居空巢的户籍长者提供长者大配餐免费送餐、居家环境适老化改造、社工探访等帮扶措施,了解独居老人的起居生活情况,及时帮助他们解决实际问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com