洋学生使中医“绝活” 马拉松跑者赞“厉害”

来源:新华网| 2018-04-15 22:52:18| 作者:郑昕

  新华社西安4月15日电(记者郑昕)在得知刚刚给自己做推拿的康复师是外国人时,结束杨凌马拉松五公里迷你跑的朱敏直呼“太厉害了”。“我一直背对着他们,想不到外国人做推拿竟然也可以这么专业,这是中国文化传播的一个成果吧。”

  外国人在中国的马拉松赛上摘金夺银已是常事,但今年杨凌农科城国际马拉松上,有十多名外国留学生加入赛后恢复的服务团队,与中国同学一起,运用推拿、针灸、拔罐等中医技法,帮助参赛者们在一上午的奔跑后“满血复活”。

  在去年“杨马”上,50多名陕西中医药大学的师生为选手做赛后的康复推拿,获得了中外选手和主办方的点赞。在今年学校派出的200余名师生中,最特殊的要数这些洋面孔了。

  为朱敏按摩肩颈的,是就读于陕西中医药大学针灸推拿学院的哈萨克斯坦小伙儿爱弟(中文名)。来中国5年,爱弟不仅学会了汉语,针灸推拿也很在行。“我觉得中医疗效很好,有时候家人亲戚用西医治不了,但找中医就很管用,所以我从小就对中医感兴趣。但我家乡的中医诊所很少。”

  与爱弟配合默契的马文轩(中文名)同样来自哈萨克斯坦。他的父母以前就接触过中医,并鼓励他来中国学习,学成后服务哈萨克斯坦人。“我18岁高中毕业后就来到陕西,先学习了两年汉语,又来到中医药大学进修针灸推拿,以后我还想考研继续学习中医。”

  他认为,西医和中医还是有很大的不同,中医注重对整体、根源的治疗,因而希望能在学校学到更多的中医知识,多治疗病人,为以后工作积累经验。

  马文轩提到中医在运动康复上的功效,也得到了不少跑者的认可。跑友朱敏表示,以往跑马之后一般只能靠自己拉伸,杨凌马拉松上专业推拿的效果确实不一样。“刚跑完步我的腰和小腿都很酸痛,现在已经缓解很多了。”

  记者赛后在终点处的恢复区看到,300多平方米区域里的近百个瑜伽垫上,躺满了正在接受中医理疗的跑者们。志愿服务的师生们则是两人一组,有条不紊地为选手按腰捶腿、拔罐针灸。

  “很多人在赛后采取冰敷缓解运动损伤,但我们临床工作发现,并不是每位运动员都适合(冰敷),反而可能引起肿胀、发热等不适。但采用肌肉推拿达到疏通经络、推行气血等功效,更有助于运动员在赛后恢复状态。”陕西中医药大学附属医院针灸推拿科主任王卫刚说。

  陕西中医药大学校团委副书记杨帆介绍说,在很多外国人看来针灸推拿既新奇,对身体健康也有用,才会吸引到越来越多的留学生。“学校现在有200多名留学生,主要来自‘一带一路’沿线国家,其中绝大多数学的都是针灸推拿。”

  “中医作为中华文化传播的有效载体,正在吸引越来越多外国学生前来了解学习。我们也希望这些年轻人通过参与杨凌马拉松这样的服务活动,一方面提高自己的水平,一方面多和中国人交流,今后能把中医的理论和治疗手段带到更多地方,为全世界的人们送去健康,展现中医在运动康复等领域的独特功效。”陕西中医药大学党委副书记于远望说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com