洋学生使中医“绝活” 马拉松跑者赞“厉害”

来源:新华网| 2018-04-15 22:52:18| 作者:郑昕

  新华社西安4月15日电(记者郑昕)在得知刚刚给自己做推拿的康复师是外国人时,结束杨凌马拉松五公里迷你跑的朱敏直呼“太厉害了”。“我一直背对着他们,想不到外国人做推拿竟然也可以这么专业,这是中国文化传播的一个成果吧。”

  外国人在中国的马拉松赛上摘金夺银已是常事,但今年杨凌农科城国际马拉松上,有十多名外国留学生加入赛后恢复的服务团队,与中国同学一起,运用推拿、针灸、拔罐等中医技法,帮助参赛者们在一上午的奔跑后“满血复活”。

  在去年“杨马”上,50多名陕西中医药大学的师生为选手做赛后的康复推拿,获得了中外选手和主办方的点赞。在今年学校派出的200余名师生中,最特殊的要数这些洋面孔了。

  为朱敏按摩肩颈的,是就读于陕西中医药大学针灸推拿学院的哈萨克斯坦小伙儿爱弟(中文名)。来中国5年,爱弟不仅学会了汉语,针灸推拿也很在行。“我觉得中医疗效很好,有时候家人亲戚用西医治不了,但找中医就很管用,所以我从小就对中医感兴趣。但我家乡的中医诊所很少。”

  与爱弟配合默契的马文轩(中文名)同样来自哈萨克斯坦。他的父母以前就接触过中医,并鼓励他来中国学习,学成后服务哈萨克斯坦人。“我18岁高中毕业后就来到陕西,先学习了两年汉语,又来到中医药大学进修针灸推拿,以后我还想考研继续学习中医。”

  他认为,西医和中医还是有很大的不同,中医注重对整体、根源的治疗,因而希望能在学校学到更多的中医知识,多治疗病人,为以后工作积累经验。

  马文轩提到中医在运动康复上的功效,也得到了不少跑者的认可。跑友朱敏表示,以往跑马之后一般只能靠自己拉伸,杨凌马拉松上专业推拿的效果确实不一样。“刚跑完步我的腰和小腿都很酸痛,现在已经缓解很多了。”

  记者赛后在终点处的恢复区看到,300多平方米区域里的近百个瑜伽垫上,躺满了正在接受中医理疗的跑者们。志愿服务的师生们则是两人一组,有条不紊地为选手按腰捶腿、拔罐针灸。

  “很多人在赛后采取冰敷缓解运动损伤,但我们临床工作发现,并不是每位运动员都适合(冰敷),反而可能引起肿胀、发热等不适。但采用肌肉推拿达到疏通经络、推行气血等功效,更有助于运动员在赛后恢复状态。”陕西中医药大学附属医院针灸推拿科主任王卫刚说。

  陕西中医药大学校团委副书记杨帆介绍说,在很多外国人看来针灸推拿既新奇,对身体健康也有用,才会吸引到越来越多的留学生。“学校现在有200多名留学生,主要来自‘一带一路’沿线国家,其中绝大多数学的都是针灸推拿。”

  “中医作为中华文化传播的有效载体,正在吸引越来越多外国学生前来了解学习。我们也希望这些年轻人通过参与杨凌马拉松这样的服务活动,一方面提高自己的水平,一方面多和中国人交流,今后能把中医的理论和治疗手段带到更多地方,为全世界的人们送去健康,展现中医在运动康复等领域的独特功效。”陕西中医药大学党委副书记于远望说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com