“水中大熊猫”中华秋沙鸭现身长白山区

来源:新华网| 2018-04-16 14:14:51| 作者:高楠(吉林)

  新华社长春4月16日电(记者高楠)记者从吉林林业管理部门获悉,有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭,近日现身长白山脚下的白河镇地区,这表明长白山地区生态环境持续改善,已经成为其理想栖息地。

  中华秋沙鸭是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,有“水中大熊猫”之称,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴等齐名的国宝。

  吉林林业管理部门这次共发现10余只迁徙北归的中华秋沙鸭。这一即将进入繁殖季节的珍稀鸟类,最早由当地居民发现后上报,随后林业管理部门工作人员记录下了它们活动的珍贵影像。从画面中可以看到,中华秋沙鸭会选择在林区内水流湍急的地带活动,周围林高草密,非常利于隐蔽。它们很安静,极少鸣叫,行动极为快速。

  中华秋沙鸭分布区域狭窄,繁殖地在中国长白山沿小兴安岭到俄罗斯远东地区,越冬地主要在中国长江中下游以南,春季会向北迁徙。

  除白河镇地区处,近日在位于长白山南麓的十二道沟镇也发现了8只来此“筑爱巢”的中华秋沙鸭,以及鸳鸯、绿头鸭、灰鹤等珍稀水禽两三百只。

  林业管理部门专家表示,中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,被视为水域生态环境的重要指示物种。通过多年的观察发现,长白山地区已成为中华秋沙鸭理想的栖息地之一。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com