中国科研团队发现调控水稻高产的新机理

来源:新华网| 2018-04-16 14:14:40| 作者:杨超伦

  新华社北京4月16日电(记者杨超伦)中国农业科学院研究团队经过多年研究,揭示了土壤磷肥状况影响水稻叶片直立性的分子机理,为设计培育高产水稻品种提供了理论基础。

  上部叶片直立的水稻品种能够通过合理密植提高单位面积光合效率和养分利用效率,实现水稻高产。水稻生长需要大量磷元素,因此土壤磷素肥力不足,易导致水稻叶片直立成“一炷香”状,分蘖减少,最终导致减产。

  土壤中的磷素易被固定而难以被作物吸收,水稻田间生产目前主要通过大量施加磷肥来克服这一问题。这不仅提高了农业生产成本,还增加了过量磷肥随水土流失导致的水质污染风险。因此,解析土壤磷素肥力状况调控水稻叶片直立性的机理,对于培育磷高效利用且耐密植水稻品种尤为重要。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所的易可可、阮文渊、郭美娜和徐磊等人研究发现,SPX1蛋白、SPX2蛋白与RLI1蛋白形成了一对相互抗结的调控模块。这个调控模块能够响应土壤磷素肥力状况,影响水稻叶枕(叶柄与叶鞘的连接区域)细胞的伸长,调节叶枕大小,最终影响水稻叶片直立性。

  研究人员表示,这一研究成果有助科学家根据不同农业生产的需求,设计出不同株型且对土壤磷素肥力变化敏感或不敏感的水稻品种,最终达到田间生产过程中减少施加磷肥、增强养分利用效率的目标。

  研究论文已发表在新一期美国《植物细胞》网络版上。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com