中国科研团队发现调控水稻高产的新机理

来源:新华网| 2018-04-16 14:14:40| 作者:杨超伦

  新华社北京4月16日电(记者杨超伦)中国农业科学院研究团队经过多年研究,揭示了土壤磷肥状况影响水稻叶片直立性的分子机理,为设计培育高产水稻品种提供了理论基础。

  上部叶片直立的水稻品种能够通过合理密植提高单位面积光合效率和养分利用效率,实现水稻高产。水稻生长需要大量磷元素,因此土壤磷素肥力不足,易导致水稻叶片直立成“一炷香”状,分蘖减少,最终导致减产。

  土壤中的磷素易被固定而难以被作物吸收,水稻田间生产目前主要通过大量施加磷肥来克服这一问题。这不仅提高了农业生产成本,还增加了过量磷肥随水土流失导致的水质污染风险。因此,解析土壤磷素肥力状况调控水稻叶片直立性的机理,对于培育磷高效利用且耐密植水稻品种尤为重要。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所的易可可、阮文渊、郭美娜和徐磊等人研究发现,SPX1蛋白、SPX2蛋白与RLI1蛋白形成了一对相互抗结的调控模块。这个调控模块能够响应土壤磷素肥力状况,影响水稻叶枕(叶柄与叶鞘的连接区域)细胞的伸长,调节叶枕大小,最终影响水稻叶片直立性。

  研究人员表示,这一研究成果有助科学家根据不同农业生产的需求,设计出不同株型且对土壤磷素肥力变化敏感或不敏感的水稻品种,最终达到田间生产过程中减少施加磷肥、增强养分利用效率的目标。

  研究论文已发表在新一期美国《植物细胞》网络版上。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com