南京突击检查学而思等校外培训机构

来源:新华网| 2018-04-16 23:54:34| 作者:陈席元

  新华社南京4月16日电(记者陈席元)南京市教育局16日召开新闻通气会,通报南京市校外培训机构情况,并突击检查了学而思、书人两家培训机构。

  16日下午,在南京学而思西安门服务中心,教育部门核对培训机构的教师名册与教材,询问开设年级、课程内容等教学情况。针对外界反映“学而思课程太难”,南京市教育局职社处副处长于强询问中心负责人有无内部整改,以及是否与幼升小、小升初等升学挂钩。

  “我们与相关学校存在学术沟通,比如有老师去这些学校交流学术,但没有某个课程或班级是针对某个学校开设。”该中心主管姜园园回应称,老师都是社会公开招聘的专职人员,并无在校教师;分不同班型是为了因材施教,“课程设置上是通用型的,不会与某一家挂钩,主要是培养学生的能力和兴趣。”

  于强介绍,15日,南京市工商、纪委、教育三部门分组抽查了学而思、书人、石头培优三个大型培训机构的21个教学点。检查组记录老师姓名,排查是否有在职教师兼职,同时取得教材教案,递交教研室分析内容是否超纲。“虽然摸排取证工作困难,但已经取得了一些阶段性成果。”于强说。

  检查发现,书人和学而思都存在部分教学点备案手续不完善的问题;在工商部门登记的“石头培优”经检查属于无证经营,不具备从事中小学学科类培训的基本资质,检查现场无具体负责人,管理和教学秩序比较混乱。

  据初步摸排,目前南京校外培训机构包括教育部门审批的569家,在工商部门注册约10300家,人社部门审批有200多家,在体育部门备案200多家。2011年后,教育主管部门基本没有批准过文化培训补课类机构。

  目前,主管部门已接获5起关于非法家教或团课的举报件,南京将成立由教育、人社、工商等十二个部门组成的校外培训机构专项治理小组,并于6月中旬开展网格化联合执法集中整治行动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18

“中国小龙虾之乡”:虾稻共作话丰收

农民张兰峰驾驶收割机将稻谷泄到拖车里。新华社记者罗鑫拍摄新华社武汉9月22日电(记者罗鑫)“过去十个...

09月22日 21:21

俄罗斯姑娘在中国边城珲春的“教师梦”

新华社长春9月22日电(记者邵美琦)对25岁的俄罗斯姑娘塔尼亚来说,9月的开学季是幸福的。暑假过后,...

09月22日 11:14

三大电信运营商承诺简化套餐明白消费

9月20日,在国务院第八督查组举行的三大运营商与网友面对面活动上,三大运营商的相关负责人就网友们关心...

09月22日 08:04

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com