南京突击检查学而思等校外培训机构

来源:新华网| 2018-04-16 23:54:34| 作者:陈席元

  新华社南京4月16日电(记者陈席元)南京市教育局16日召开新闻通气会,通报南京市校外培训机构情况,并突击检查了学而思、书人两家培训机构。

  16日下午,在南京学而思西安门服务中心,教育部门核对培训机构的教师名册与教材,询问开设年级、课程内容等教学情况。针对外界反映“学而思课程太难”,南京市教育局职社处副处长于强询问中心负责人有无内部整改,以及是否与幼升小、小升初等升学挂钩。

  “我们与相关学校存在学术沟通,比如有老师去这些学校交流学术,但没有某个课程或班级是针对某个学校开设。”该中心主管姜园园回应称,老师都是社会公开招聘的专职人员,并无在校教师;分不同班型是为了因材施教,“课程设置上是通用型的,不会与某一家挂钩,主要是培养学生的能力和兴趣。”

  于强介绍,15日,南京市工商、纪委、教育三部门分组抽查了学而思、书人、石头培优三个大型培训机构的21个教学点。检查组记录老师姓名,排查是否有在职教师兼职,同时取得教材教案,递交教研室分析内容是否超纲。“虽然摸排取证工作困难,但已经取得了一些阶段性成果。”于强说。

  检查发现,书人和学而思都存在部分教学点备案手续不完善的问题;在工商部门登记的“石头培优”经检查属于无证经营,不具备从事中小学学科类培训的基本资质,检查现场无具体负责人,管理和教学秩序比较混乱。

  据初步摸排,目前南京校外培训机构包括教育部门审批的569家,在工商部门注册约10300家,人社部门审批有200多家,在体育部门备案200多家。2011年后,教育主管部门基本没有批准过文化培训补课类机构。

  目前,主管部门已接获5起关于非法家教或团课的举报件,南京将成立由教育、人社、工商等十二个部门组成的校外培训机构专项治理小组,并于6月中旬开展网格化联合执法集中整治行动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com