夫欠债700万 妻免责不用还

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-17 07:51:16| 作者:刘艺明

  文/广州日报全媒体记者刘艺明 通讯员叶楚莹、贾小平

  2018年1月18日,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》正式施行,该解释对何为夫妻共同债务作了明确的规定。佛山南海的刘女士一审被判为丈夫的700余万欠款承担连带清偿责任后,在她上诉期间新解释出台,佛山中院二审根据该解释,免除了她要举证欠款属于“个人债务”的举证责任,改判该欠款并非夫妻共同债务。据了解,这是佛山首例根据新解释判决的夫妻共同债务案。

  一审: 未能举证“个人债务”需共同偿还700余万元

  刘女士的丈夫黎先生于2012年3月与邝先生发生锌锭买卖交易,收下货款本金510多万元。因黎先生一直没履行买卖协议,邝先生于2017年8月把黎先生及刘女士告至南海法院。2017年11月和12月,法院两度对此案开庭。

  法院认为,该案货款发生在黎先生与刘女士夫妻关系存续期间,而刘女士未能举证证明他们夫妻之间曾约定这些债务为黎先生的个人债务,也未能证明他们夫妻二人分别约定了财产各自所有并且作为债主的邝先生是明知该约定的,更未能证明这些货款未用于夫妻共同生活。因此,这些债务属于夫妻共同债务。

  2018年1月12日,南海法院对此案作出一审判决,判令黎先生偿还货款本息共计700余万元,同时案涉债务属夫妻共同债务,刘女士应对债务承担共同清偿责任。

  上诉: 与丈夫黎先生感情不和 对其生意往来毫不知情

  一审判决后,刘女士对判决不服,向佛山中院提起上诉。

  刘女士表示,自己与丈夫黎先生感情不和,她从来没有参与丈夫的生意,丈夫亦从未把生意上的事情告知她。一直以来,丈夫做生意的收入仅用于丈夫自己的个人开销,而维持家庭开支靠的是刘女士自己在外打工赚取的工资收入。在邝先生起诉前,刘女士对丈夫的生意往来毫不知情。

  “这宗纠纷的买卖协议书、承诺书等法律文件,均是邝先生与我丈夫作为甲乙双方签订的,我并未在文件中签字,且涉案锌锭交易款是邝先生直接支付给我丈夫的,我从不知晓这笔生意款项。”刘女士说。

  转机: 上诉期间施行司法解释 二审改判并非共同债务

  该案最为有意思的地方是,就在一判审判后的几天,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(下称“司法解释”)于2018年1月18日正式施行。

  该司法解释第三条规定:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”这一规定让刘女士这主张免除了相关的举证责任。

  佛山中院围绕“刘女士应否对案涉债务承担清偿责任”的焦点,对案件进行终审。经审理查明,案涉债务是黎先生与邝先生进行锌锭交易过程中产生的,债务金额明显超出家庭日常生活需要,且邝先生未能证明该债务系由黎先生、刘女士的共同生产经营行为所产生。

  根据2018年1月18日起施行的司法解释,佛山中院近日作出终审判决,撤销刘女士对丈夫黎先生债务承担共同清偿责任的判决。另由于一审法院判决在新规颁布实施前,佛山中院终审判决因新的司法解释规定而改判,一审判决不属于错误判决。

  法官说法: 新解释强调债权人举证责任

  除了法院在上述案件中引用的第三条条款外,2018年1月18日起施行的司法解释还规定:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

  佛山中院表示,该新解释系对在司法实践中适用《最高人民法院关于适用

  有法律专家则指出,该司法解释出台后,获得了社会一致的“点赞”,这是因为其在“夫妻共同债务的认定”问题,规定了“两签一追认”,并且平衡了债权人、债务人的举证责任,解决了夫妻共同债务认定中“举证难”的问题。新解释的出台,从法律上对于夫妻共同债务认定上更加规范、对于今后司法实践运用法律解决好夫妻共同债务纠纷案件具有指导性意义。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com