互联网内容平台将结束野蛮生长

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-17 07:30:23| 作者:倪明

  文/广州日报全媒体记者 倪明

  近期视频行业连遭监管“重拳”。业内认为,不管是视频还是新闻资讯,互联网内容平台野蛮生长的阶段即将结束,尤其是以UGC(用户原创内容)为特征的平台类网站或APP将持续面临监管重压。互联网内容公司除了考虑商业模式、盈利模式,必须重视内容审核监管。

  视频行业陷入“倒春寒”,短短一个月内,被央视点名、广电约谈、产品下架……4月12日,微信和QQ宣布将暂停短视频APP外链直接播放功能,包括今日头条系抖音、火山、西瓜、小视频等,也包括腾讯系的微视等。这意味着所有来自外部短视频APP链接的视频信息,都无法在微信和QQ上直接打开播放。快手CEO宿华,今日头条CEO张一鸣接连发表道歉信。

  行业整顿

  增强内容审核监管

  曾经认为“算法没有价值观”的张一鸣,不得不正视价值观问题,今日头条APP关闭语录、段子、趣图、美图和美女5个频道;火山小视频暂停了同城频道;抖音相继关闭了直播、评论等功能,下架2万余视频、永久封禁了1.5万个账号。快手除封禁了以王乐乐、杨清柠为代表的一批未成年妈妈账号、以牌牌琦为代表的一批社会摇账号,以及一大批涉嫌情色内容账号,还表示要在全国招聘3000名内容审核编辑。

  产品下架

  平台估值将“打折”

  “产品下架后,品牌的估值会遭受一定的影响。”据一位业内人士透露,此前微博热搜的下架和整改,知乎下架和一周禁止推送,都影响了相关平台的估值。

  今年3月,今日头条在进行新一轮融资时,再次提高自身估值,将新估值定为500亿美元。月活两千万用户的内涵段子遭到永久封禁,意味着今日头条失掉了一个巨大的流量入口。

  华盖资本文化基金执行总经理李玮栋认为,强监管时代,平台的用户数可能会产生较大的波动,因而投资者在估值时或许会在原先流量价值的基础上“打折”。

  公开资料显示,围绕着短视频概念的融资额已超过300亿元。

  而每一家在约谈整改后,都建立起了更加严格的内容审核机制和更大的审核团队,虽然暂时推高了企业的人力成本,但从长远看,有利于该平台乃至整个视频行业的健康发展。

  “投资人对于内容创业、互联网+文化方向上,监管趋严的情况下,或将收缩这一领域的投资,资本的目光将转移向其他领域,将暂时造成基于互联网做流量、内容分发、内容创业版图投资的遇冷。”李玮栋在接受记者采访时表示。

  数据

  questmobile监测数据显示,2017年短视频独立APP行业用户已突破4.1亿人,较去年同期增长率达116.5%,短视频使用时长占移动互联网总使用时长的5.5%,而这一比例在2016年刚刚达到1.3%。

  监管动向

  网络空间监管力度不断加强

  事实上,过去一年多,有关部门对网络空间监管力度不断加强。2017年8月,国家网信办发布消息称,微信、新浪微博、百度贴吧因涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的违法违规信息未尽到管理义务,被立案调查。

  2017年12月底,因持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,今日头条、凤凰新闻手机客户端被北京市网信办约谈,企业被责令立即停止违法违规行为,8个频道被暂停更新。

  今年以来,知乎、快手等应用也陆续接到主管部门约谈的要求和应用下架的处罚。爱奇艺、bilibili等网站也遭遇政策监管下架了大量影视和动漫资源,网络自制内容更因打擦边球成为了重灾区。与此同时,互联网信息办公室还要求各类社交网站和客户端对用户公众账号发布的内容加强监测和管理。

  国家网信办发言人姜军曾对外表态,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。

  专家观点

  应提高平台的自净能力

  华南视频创业者吴冲(化名)去年开始率团队涉足短视频领域,创作具有一定门槛的搞笑动画。吴冲告诉记者,团队十个多月来所创作的精品内容败给了搞笑、低俗视频,辛辛苦苦创作的“桥段”被随意抄袭。“没有流量,自然变现困难,生存也成了问题。” 他希望通过监管,让行业内从业者都受到有效的约束,所有内容创作团队,能够真正站在同一条竞争起跑线上。

  业内认为,此次视频行业遇到的情况不仅对短视频公司,乃至于对整个内容生态、互联网生态都是重要的信号。“自由并非没有边界,今日头条、内涵段子在享受了平台发展初期自由的红利成为流量巨头之后,就应该承担起相应的社会责任,而不是成为藏污纳垢的包容所。”易观新媒体分析师庞亿明向广州日报全媒体记者表示。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍建议,短视频平台不应成为违法违规内容的“避风港”。要通过必要的内容审核机制加大把关和治理,还应对视频作者实行实名登记制、健全用户投诉机制,做到违法违规内容可自查、可溯源、可反馈,体现和保证平台应有的自净能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

习近平的网络强国策

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平...

04月19日 16:16

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com