VR技术助力刑警还原“案发现场”

来源:新华网| 2018-04-17 17:18:33| 作者:冯国栋

  新华社武汉4月17日电(记者冯国栋)为了让年轻刑警们快速掌握现场勘查这门“技术活”,武汉市公安局日前率先引入VR技术(虚拟现实技术)助阵。基于VR技术的刑侦案件现场实景应用平台集“教、训、研、用”功能于一体,刑警们戴上VR眼镜就能“置身”“案发现场”。

  武汉市公安局刑侦局日前请来一位得力“助手”——刑侦案件现场实景应用平台。现场演示的勘查大队民警王毅将一副VR眼镜戴在头上,一旁的大屏幕上立即显现出一个卧室实景——大到房间里的床、桌椅、衣柜等家具,小至地面上的纸屑、案发时留下的污渍,都一一清晰呈现在眼前。借助手中的控制手柄,王毅还能完成一系列精密操作:“拿”起桌面上的首饰盒,上下左右打量;与场景中的虚拟人物进行程式化对话,了解相关案情;使用虚拟的现场勘查工具,提取现场各类物证……

  “很实用。”王毅说。原来,武汉市公安局刑侦局勘察大队只有一间供刑警学习和培训的“道具房”,但空间小、物件少、还原度低,培训场景有限,更没法模拟山区、爆炸、水域等高难度场景。

  据了解,这个平台融合了空间扫描、动作捕捉、虚拟现实等技术,能实现视觉、听觉、反馈三维全息沉浸式体验,可在“教、训、研、用”等领域发挥作用。警方将其投入模拟实景勘查和培训考核尚属首次。目前平台场景仍在不断补充完善,预计今后将有百余个沉浸式场景可供选择。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com