乘客亲历川航3U8633客机紧急迫降

来源:新华网| 2018-05-15 07:30:07| 作者:许茹,吴文诩,张超群

  新华社成都5月14日电(记者许茹 吴文诩 张超群)“就是像坐电梯一样,突然掉下去,然后停下来,又往下掉。”回想起十几个小时前的“惊魂”一幕,3U8633航班上的乘客曾世彬仍心绪难平。

  34岁的曾世彬是四川省内江市隆昌县人。近几年,每过春耕,他都会前往西藏的阿里去打工,今年也不例外。14日早上,曾世彬和其他12位工友一起,在重庆坐上飞往拉萨的3U8633航班。

  原本计划6时05分起飞的航班,延误了20分钟起飞,飞机刚刚进入平飞阶段不久,“砰”的一阵巨响,吵醒了半睡半醒的乘客。短短几秒钟之间,客舱里的灯全部熄灭,氧气面罩掉落,飞机开始陡然下降,并伴随着巨大的晃动。

  “像一块石头从高处坠落一样,几秒钟感觉降落了几千米。”和曾世彬同行的马传发说,剧烈的颠簸让客舱里的物品散落在地。

  这时候大家开始意识到,飞机可能出了状况,人群中开始出现不安和紧张:“糟了,飞机出事了!”

  稍微平稳后,原本正在发放早餐的乘务人员立即指导惊慌失措的乘客带上氧气面罩,并不时地安慰大家,“要相信机组人员的处置能力”“不要慌,也不要着急”“机长有能力把大家平安送回家”。

  曾世彬说,陡然下降一段后,飞机渐渐恢复平稳。7时40分左右,飞机平安着落成都机场。走出机舱的乘客呼吸着空气,周身都松了下来。

  据了解,上午8时左右,仍然感觉到头晕和耳鸣的29名乘客被直接送往医院接受检查,部分乘客选择换乘飞机于12时9分飞往拉萨。“等身体检查完没啥问题,先回家休息。”曾世彬说,如果没有大碍,他们也许会再次踏上前往阿里打工的旅程。

  晚上8时左右,四川省政府相关领导到医院看望了机组成员和乘客,大家纷纷表示,这次脱险离不开机组成员的齐心协力,尤其是机长的应急控制能力。在病房中,记者见到了受伤的空乘周彦雯。她说,当时自己也很慌,除了平时演练学习到的应急知识储备外,在机长的指挥下,整个机组严格按规程操作。

  中国民用航空西南地区管理局局长蒋文学介绍,此次情况非常危急,在万米高空中飞机前挡风玻璃被吹掉,飞机瞬间处于失压、零下三四十摄氏度的低温状况;当时飞机的飞行速度接近每小时八九百公里,带来的强气流导致仪表板受损。这种情况下还能把飞机控制住,能安全降落确实是人类航空史上的奇迹。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com