超730万人次赏“文化盛宴”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 08:05:18| 作者:阮元元

  市民在文博会现场体验VR科技。广州日报全媒体记者轩慧 摄

  广州日报深圳讯 (全媒体记者阮元元)第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)昨日在深圳闭幕。据统计,本届文博会共有21386名海外采购商参加,比上届增加1370人。

  据统计,截至昨日16时,参与本届文博会主会场、分会场、相关活动的总参观人数达733.258万人次,相比上一届增加67.152万人次,同比增加10.08%。本届文博会共吸引来自国内外的专业观众达127.565万人次,占参会观众总数的17.39%,比上一届增加9.279万人次,同比增长7.84%。

  其间,策划各类活动超过500项,其中国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60项,分会场活动近352项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。

  据统计,本届文博会共有2308个政府组团、企业和机构参展,比上届增加6个。全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。海外参展单位130个,比上届增加13个,来自42个国家和地区。其中,“一带一路·国际馆”共有40个国家和地区参展,比上届增加5个。

  其中,共有21386名海外采购商参加,比上届增加1370人,主要来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、以色列、立陶宛等101个国家和地区。

  值得一提的是,文博会期间,主办部委和权威机构举办了国家级权威发布会、论坛等重要配套活动。文化和旅游部与广东省政府等联合主办内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛,吸引了上千人参加。

  各省区市纷纷在文博会期间举办招商推介等活动,达成数千亿投资意向。这些重要配套活动为相关行业提供了权威导向和前沿理念,引领全国文化产业的发展方向,为新时代文化产业转型升级注入了新动能。

  文博会五大奖项揭晓

  又讯(全媒体记者阮元元)昨日举行的第十四届文博会颁奖暨总结大会现场揭晓了“中国工艺美术文化创意奖”等五大奖项。

  据悉,文化和旅游部文化产业司、文化和旅游部文化科技司、原国家新闻出版广电总局规划发展司、原国家新闻出版广电总局数字出版司、中共天津市委宣传部、中共山东省委宣传部等109家单位获优秀组织奖,其中主办部委相关司局4家,各省市、自治区、直辖市政府组团单位90家,参展企业机构15家;江西省展团、广东省展团、澳门特别行政区代表团等267家单位获优秀展示奖,包括主办部委相关司局4家,各省市、自治区、直辖市政府组团单位95家,参展企业机构168家;优秀展品奖参评作品共1826件,获奖作品573件,其中“优秀创作奖、佳作奖”14件;“中国工艺美术文化创意奖”559件(11类),分别为金奖180件,银奖186件,铜奖193件。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com