毛贼上公交合作偷手机 司机发暗语惊醒乘车人

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-15 08:01:15| 作者:林亦旻

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员刘漫英)“多亏了当时司机及时提醒,还和我一起将那名小偷抓住。”5月13日傍晚,钟先生在地铁苏元站附近等公交车。上车时,一名男子站在车头处不停翻钱包找零钱,随后,钟先生发现刚买1个月的手机不翼而飞。他下意识反应抓住了身前这名翻钱包的男子,当时开车的翟师傅担心男子的同伙会危及钟先生的安全,关上了公交车前门并与钟先生一起将该男子控制住。

  小伙上车受阻 司机暗语提醒

  事情发生在5月13日17时10分左右,广州公交集团三汽公司车长翟师傅驾驶着营运车辆到达地铁苏元站时,上来一名年轻男子,他一直站在车前门打卡位置。记者从监控视频看到,该男子一直假装翻钱包找零钱,阻碍后面乘客上车,前后大约有十几秒钟。此时,钟先生正在该名男子身后,被挡住了上车的路线,而身后也跟随着几名怀疑是同伙准备上车的男子。

  这时,经验丰富的翟师傅察觉情况有异,大声提醒乘客:“请大家保管好自己的随身物品。”听到这个提示的钟先生有所察觉,他伸出手一摸口袋,“两边都摸不到了,我上车前明明还在用手机的。”钟先生回忆说。此时,钟先生身后3名疑似作案同伙迅速掉头溜走,由于翟车长被挡住视线,不敢确定溜走的那3名男子就是小偷。与此同时,站在钟先生前面的那名小伙见状也转身想下车,翟车长迅速吼了他一声,钟先生立马反应过来,用手紧紧地抓着小偷。

  “那个小伙子肯定不止一个人作案,要是他后面那些同伙上车来帮忙,恐怕会危害到乘客的安全。”翟车长担心车上乘客安危,于是立马关上前门,从驾驶室解下安全带过来协助钟先生一起抓住正在反抗的小偷。随后,翟师傅向车上的乘客说明情况,疏散他们至下一辆公交车。

  失主:多亏师傅提醒

  “如果没有翟师傅提醒,我的手机被偷了估计也不知道,现在虽然还是让他们得逞了,但好歹抓住一名小偷。”据钟先生介绍,被抓住的小偷还想狡辩并且反抗,一度想挣脱两人的控制。他矢口否认自己是小偷,翟师傅告诉他一起到警察局调查清楚。半小时后,警察到场了解情况,将小偷押回派出所,并请求翟师傅到场录口供,协助破案。

  据翟师傅介绍,自己跟随去到派出所后,小偷对自己与团伙偷手机一事供认不讳,警察正在进一步对其他同伙进行追踪。钟先生说,自己那部新买的手机价值8000多元,没想到刚买来一个多月就被偷了。但他仍然非常感谢挺身而出的翟师傅,连连对他点头道谢。

  司机:遇到故意阻挠上车要警惕

  翟师傅介绍说,自己开公交车已经有十多年了,对于小偷的作案手段也非常熟悉,这种事情也是经历多次,“没什么好怕的,遇到这样的事情就应该挺身而出帮助乘客”。就在上个月12日,翟车长也是吼退一名小偷,为一位女乘客夺回手机。

  他提醒说,在公交车上作案的小偷手法都比较类似,一般会有人在上车时借故找零钱或找羊城通等堵住上车的通道,同伙则在正欲上车的目标身上动手。他说,自己如果发现可疑的情况一般会通过语言提醒乘客注意,比如大声叫乘客注意随身携带的物品。乘客搭乘公交车时也要注意自己的随身物品,“有背包时把手机放在背包里,把背包背在胸前容易看管;没背包并把手机放在口袋的乘客,要用手护着手机,以免让小偷有机可乘。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com