“蜘蛛”攀爬水管 专挑高层盗窃

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:40:36| 作者:李栋

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)近日,广州荔湾警方在四川昭觉警方的协助下,经过缜密侦查,抓获攀爬入室盗窃嫌疑人吉某(男,21岁,四川省人),侦破广州、珠海、东莞等地跨区域系列入室盗窃案件15起。

  4月18日6时许,荔湾区花地大道某住宅小区发生一宗入室盗窃案件,报警人被盗数千元现金。

  案发后,荔湾警方迅速对案发现场进行细致勘查。通过有关视频监控录像,办案民警初步判断,嫌疑人为独自一人作案,深夜出动,通过攀爬水管、煤气管道等方式,进入小区高层住宅实施盗窃。据大数据分析,在荔湾区和珠海市、东莞市等地区共有15起入室盗窃案件是同一人所为。

  随后,办案民警通过深入分析嫌疑人作案前后活动情况,发现嫌疑人曾经在荔湾区海龙街某公寓入住。警方通过排查,掌握到入室盗窃嫌疑人吉某,但此时吉某已经逃离广州。

  锁定目标嫌疑人后,4月26日,办案民警果断出击,奔赴嫌疑人所在地四川省昭觉县。在当地警方的协助下,5月2日下午,办案民警将嫌疑人吉某抓获归案。

  经调查,嫌疑人吉某每到一个城市首先选择公寓作为落脚点,一般在落脚点周边物色作案目标,“收获”满意后立即逃回老家挥霍,躲避一段时间后再次出来作案。吉某每次作案都是独自一人,选择有煤气管道或者水管的高层小区,在深夜通过徒手攀爬的方式窜入没有防盗设施的住宅盗窃,得手后原路逃离现场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com