“蜘蛛”攀爬水管 专挑高层盗窃

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:40:36| 作者:李栋

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)近日,广州荔湾警方在四川昭觉警方的协助下,经过缜密侦查,抓获攀爬入室盗窃嫌疑人吉某(男,21岁,四川省人),侦破广州、珠海、东莞等地跨区域系列入室盗窃案件15起。

  4月18日6时许,荔湾区花地大道某住宅小区发生一宗入室盗窃案件,报警人被盗数千元现金。

  案发后,荔湾警方迅速对案发现场进行细致勘查。通过有关视频监控录像,办案民警初步判断,嫌疑人为独自一人作案,深夜出动,通过攀爬水管、煤气管道等方式,进入小区高层住宅实施盗窃。据大数据分析,在荔湾区和珠海市、东莞市等地区共有15起入室盗窃案件是同一人所为。

  随后,办案民警通过深入分析嫌疑人作案前后活动情况,发现嫌疑人曾经在荔湾区海龙街某公寓入住。警方通过排查,掌握到入室盗窃嫌疑人吉某,但此时吉某已经逃离广州。

  锁定目标嫌疑人后,4月26日,办案民警果断出击,奔赴嫌疑人所在地四川省昭觉县。在当地警方的协助下,5月2日下午,办案民警将嫌疑人吉某抓获归案。

  经调查,嫌疑人吉某每到一个城市首先选择公寓作为落脚点,一般在落脚点周边物色作案目标,“收获”满意后立即逃回老家挥霍,躲避一段时间后再次出来作案。吉某每次作案都是独自一人,选择有煤气管道或者水管的高层小区,在深夜通过徒手攀爬的方式窜入没有防盗设施的住宅盗窃,得手后原路逃离现场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com