“蜘蛛”攀爬水管 专挑高层盗窃

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:40:36| 作者:李栋

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员吴木荣、张毅涛)近日,广州荔湾警方在四川昭觉警方的协助下,经过缜密侦查,抓获攀爬入室盗窃嫌疑人吉某(男,21岁,四川省人),侦破广州、珠海、东莞等地跨区域系列入室盗窃案件15起。

  4月18日6时许,荔湾区花地大道某住宅小区发生一宗入室盗窃案件,报警人被盗数千元现金。

  案发后,荔湾警方迅速对案发现场进行细致勘查。通过有关视频监控录像,办案民警初步判断,嫌疑人为独自一人作案,深夜出动,通过攀爬水管、煤气管道等方式,进入小区高层住宅实施盗窃。据大数据分析,在荔湾区和珠海市、东莞市等地区共有15起入室盗窃案件是同一人所为。

  随后,办案民警通过深入分析嫌疑人作案前后活动情况,发现嫌疑人曾经在荔湾区海龙街某公寓入住。警方通过排查,掌握到入室盗窃嫌疑人吉某,但此时吉某已经逃离广州。

  锁定目标嫌疑人后,4月26日,办案民警果断出击,奔赴嫌疑人所在地四川省昭觉县。在当地警方的协助下,5月2日下午,办案民警将嫌疑人吉某抓获归案。

  经调查,嫌疑人吉某每到一个城市首先选择公寓作为落脚点,一般在落脚点周边物色作案目标,“收获”满意后立即逃回老家挥霍,躲避一段时间后再次出来作案。吉某每次作案都是独自一人,选择有煤气管道或者水管的高层小区,在深夜通过徒手攀爬的方式窜入没有防盗设施的住宅盗窃,得手后原路逃离现场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com