民航局成立“5·14”事件调查组赴成都开展调查

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:55:36| 作者:李妍

  广州日报讯 (全媒体记者李妍)昨日,中国民航局举行5月份例行新闻发布会,会上,围绕四川航空3U8633航班风挡玻璃空中爆裂事件,通报如下:

  2018年5月14日,四川航空公司空客A319, 注册号B-6419号飞机执行重庆至拉萨的3U8633航班任务,该机于6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。在飞经成都空管区域时,该机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。事件造成驾驶舱部分设备受损,副驾驶和一名乘务员受轻伤。

  空中险情发生后,机组第一时间向空管部门宣布紧急状态,同时检查飞机和机上人员情况并实施紧急处置程序,就近选择成都双流机场紧急备降。成都空管部门在接到紧急情况后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其他飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。在民航各部门密切配合下,飞机安全备降成都双流机场,机上所有旅客安全。

  在这次重大突发事件中,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一次重大灾难的发生,反映出高超的技术水平和职业素养,是当代民航精神(即忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守)的具体体现,也是对民航局近年来抓基层、打基础、苦练基本功和提升应急能力建设成效的一次重大检验。

  法方将派人参与调查

  事件发生后,民航局高度重视,立即成立了“5·14” 事件调查组,并于当日赶赴成都,会同民航西南地区管理局开展调查工作。根据国际民用航空公约附件13《航空器事故和事故征候调查》有关规定,民航局已向法国航空事故调查局(BEA)和空客公司发出通知。法方将派出专业技术人员来华参与事件的调查工作。

  根据目前掌握的调查信息,该机于2011年7月26日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

  资深机长陈建国分析认为,导致造成风挡脱落的原因可能有:航材问题,比如劣质风挡航材;螺丝问题,不合格的螺丝,或者不合规格的螺丝;风挡加温故障;风挡老化;外来物撞击;其他原因等。在超过9000米高空发生风挡破损,会造成飞机立即释压、低温,而且可能造成仪表设备失灵,飞行员需要立即戴上氧气面罩和紧急下降,幸好发生故障的位置是山区,否则还不能立即下降。低温、低压、仪表失效,对于飞行员来说是巨大的考验,为优秀的飞行员点赞。

  民航资源网专栏作者姚永强表示,职业飞行员都知道,快速释压和紧急下降的检查单是所有需要记忆的检查单中最长的,就是因为快速释压几乎是最严重的紧急故障,5月14日的特情,机组在非常复杂的情况下,临危不乱、果断应对、正确处置,反映出高超的技术水平和职业素养,机组在如此紧急的情况下还能按照公司的紧急程序飞行,说明机组的职业素养很高;这次特情处置的难度,几乎是顶级的。在极端环境下手动(三脱)飞行,最关键的是没犯错误,这是中国航空公司平时训练严苛的体现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com