民航局成立“5·14”事件调查组赴成都开展调查

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-16 07:55:36| 作者:李妍

  广州日报讯 (全媒体记者李妍)昨日,中国民航局举行5月份例行新闻发布会,会上,围绕四川航空3U8633航班风挡玻璃空中爆裂事件,通报如下:

  2018年5月14日,四川航空公司空客A319, 注册号B-6419号飞机执行重庆至拉萨的3U8633航班任务,该机于6时27分起飞后,正常爬升至9800米巡航高度。在飞经成都空管区域时,该机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。事件造成驾驶舱部分设备受损,副驾驶和一名乘务员受轻伤。

  空中险情发生后,机组第一时间向空管部门宣布紧急状态,同时检查飞机和机上人员情况并实施紧急处置程序,就近选择成都双流机场紧急备降。成都空管部门在接到紧急情况后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其他飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。在民航各部门密切配合下,飞机安全备降成都双流机场,机上所有旅客安全。

  在这次重大突发事件中,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一次重大灾难的发生,反映出高超的技术水平和职业素养,是当代民航精神(即忠诚担当的政治品格,严谨科学的专业精神,团结协作的工作作风,敬业奉献的职业操守)的具体体现,也是对民航局近年来抓基层、打基础、苦练基本功和提升应急能力建设成效的一次重大检验。

  法方将派人参与调查

  事件发生后,民航局高度重视,立即成立了“5·14” 事件调查组,并于当日赶赴成都,会同民航西南地区管理局开展调查工作。根据国际民用航空公约附件13《航空器事故和事故征候调查》有关规定,民航局已向法国航空事故调查局(BEA)和空客公司发出通知。法方将派出专业技术人员来华参与事件的调查工作。

  根据目前掌握的调查信息,该机于2011年7月26日新机加入川航运营。脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。

  资深机长陈建国分析认为,导致造成风挡脱落的原因可能有:航材问题,比如劣质风挡航材;螺丝问题,不合格的螺丝,或者不合规格的螺丝;风挡加温故障;风挡老化;外来物撞击;其他原因等。在超过9000米高空发生风挡破损,会造成飞机立即释压、低温,而且可能造成仪表设备失灵,飞行员需要立即戴上氧气面罩和紧急下降,幸好发生故障的位置是山区,否则还不能立即下降。低温、低压、仪表失效,对于飞行员来说是巨大的考验,为优秀的飞行员点赞。

  民航资源网专栏作者姚永强表示,职业飞行员都知道,快速释压和紧急下降的检查单是所有需要记忆的检查单中最长的,就是因为快速释压几乎是最严重的紧急故障,5月14日的特情,机组在非常复杂的情况下,临危不乱、果断应对、正确处置,反映出高超的技术水平和职业素养,机组在如此紧急的情况下还能按照公司的紧急程序飞行,说明机组的职业素养很高;这次特情处置的难度,几乎是顶级的。在极端环境下手动(三脱)飞行,最关键的是没犯错误,这是中国航空公司平时训练严苛的体现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com