手足口病进入多发期 医疗专家为防护支招

来源:新华网| 2018-05-16 10:37:01| 作者:李松

  新华社重庆5月16日电(记者李松)5月上中旬以来,各地气温逐步上升,儿童常见急性传染病手足口病也进入了多发期。专家提醒,家长应重视手足口病早期症状,并及时就医,避免病情延误加重。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,多以发热,手掌、足底等部位出现皮疹或疱疹等为主要临床表现。“手足口病传播途径复杂且极易传播,病毒在自然环境中存活时间长,密切接触病人的粪便、鼻咽分泌物、唾液以及接触被污染的玩具、水杯等物品都可以造成传染。”重庆医科大学附属儿童医院感染科副主任医师赵瑞秋介绍。

  “一些手足口病早期表现应引起家长重视,以便在最佳救治期内得到诊治。例如,有些家长发现孩子流涎,口腔长出疱疹或溃疡,以为是上火症状。其实这可能不是上火引起的,而是手足口病早期症状。”赵瑞秋说。

  赵瑞秋建议,家长应当培养儿童养成正确洗手等良好卫生习惯,注意个人卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。在手足口病高发季节,关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,便于及时就诊、治疗。“喝开水、吃熟食、勤洗手、勤通风、晾被褥。”这是预防手足口病的十五字口诀。

  专家介绍,手足口病普通型病程多为7-10天,如果没有重症表现,可遵医嘱在家对症治疗,多喝水、饮食清淡。儿童病好后应继续居家隔离10天左右,采取和患病期间一样的护理措施,妥善处理孩子粪便,勤洗手消毒,以防疾病传染。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com