3位男护士获评“最美天使”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:23:32| 作者:冯嘉敏

  20位护士获评“最美天使”。

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏 通讯员霍嘉琪 图/广州日报全媒体记者何波

  有一群人,他们的战场在洁白的病房,他们的盔甲是素雅的白袍,他们在没有硝烟的战场上,用双手捍卫佛山市民的健康,抚慰一颗颗受伤的心灵。他们,就是白衣天使……昨日,第三届佛山市“最美天使”命名大会在佛山新城中欧中心举行,来自佛山多家医院的20位护士获评“最美天使”。

  评选:历时3个月选出20名“最美天使”

  记者从会上获悉,佛山全市共有23403名护理人员,本次活动从基层推荐的193人中初选出50名扎根护理一线工作的护士作为候选人,由市总工会、市卫计局、市护理学会组成专业评委打分,全市职工通过多个微信公众号平台参与网络投票,活动页面投票量多达43万次。从开展寻找“最美天使”到最终结果出炉历经3个多月,评选出苏敏谊等20名“最美天使”,罗银秋等5名“最具网络人气奖”。另外,佛山市第一人民医院、佛山市南海区第五人民医院和佛山市禅城区人民医院获优秀组织奖。

  据市卫计局统计,佛山44岁以下的护士占87.72%,护理队伍年龄分布合理,是一支年轻的队伍。学历方面,有大专以上学历的护士占护士总数的73.76%,其中博士2名,研究生学历13人,本科学历5643人。

  关注:男护士更难得到理解和认可

  值得关注的是,本次评选有3位“最美天使”是男护士。据市卫计局统计,目前全市共有559名男护士,占全市护士总数的2%。

  “男护士作为护理团队中特殊的存在,相对女护士,更难得到理解和认可。”佛山市南海区人民医院急诊科护士、护师余杨坦言,以其所在的医院为例,全院800多名护士中,只有三四十名男护士。他告诉记者,在工作中,有时病人会觉得女护士更加细心,但其实男护士也有优点,比如力气更大,他们在急诊、ICU等科室往往有很好的表现。对此,顺德区容桂街道新容奇医院有限公司ICU护士、护师刘喜也有同感:“在搬动病人或仪器时,男护士的优势就体现出来了。另外ICU是仪器较多的地方,男护士也比较容易掌握仪器使用。”

  在余杨看来,无论是男护士还是女护士,他们帮助病人的心都是一样的。

  特写: 顺德首位“国际造口治疗师”

  获得“最美天使”称号的还有来自暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)的楚伟英。2007年,楚伟英跟随佛山首位造口治疗师吴贞华学习。2010年,楚伟英收到中山大学造口治疗师学校录取通知书,并最终取得了“国际造口治疗师”的资格证书,成了顺德地区首位“国际造口治疗师”。

  难以愈合的伤口是造口治疗师的强项,其他科室遇到难愈性伤口及慢性静脉溃疡之类的病人,都会请楚伟英会诊、指导处理。一名糖尿病患者因被铁钉扎伤足底十天后伤口出现感染坏死,外院医生建议截肢,但经过她的处理,一个多月就痊愈并保全了患肢。“看到患者伤口慢慢好起来,不用截肢,真的很有成就感!”这触动了楚伟英开设伤口专科的念头。

  2012年,顺德首个伤口造口专科护理门诊开设。“难愈的创面不能只是专注伤口的局部治疗,还应治疗患者引起伤口不愈的全身疾病因素,这需要建立医护共管模式。” 2016年,楚伟英组建以内科医师、烧伤整形外科医师及造口治疗师、伤口治疗师的伤口专科团队。目前伤口专科门诊每年约15000余人次,伤口专科病房每年收治各种疑难创面约500余人次。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com