到网红店排队为了“秀炫晒”

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-17 07:17:18| 作者:陈白帆

  时下走在广州街头或购物中心,时常看到一些所谓网红店前排起了长队,从早到晚没断过。一细看,多数都是年轻人,排一个来小时已不算什么,有些店要排三四个小时,竟然也有人乐此不疲。

  随着现代人消费心理的变化,靠装修风格、靠新奇、靠营销手段而出现的网红景点或者网红店一波接一波,与其说很多年轻消费者是喜欢排队追新潮,不如说是社交心理的转变。

  江西财经大学新闻与传播系教授罗书俊在接受媒体采访时分析,80后90后00后的消费者都是伴随着网络成长的,所以他们的消费,他们对于社会的认同,他们的与人交往,都跟网络联系在一起的。而网络社交的习惯必然影响到他的消费习惯,他往往更能认同圈子里面的人所认同的商品,以及他们的爱好和兴趣。

  文/广州日报全媒体记者 陈白帆

  网红店背后的套路不可不知

  有调查显示,一些网红店走红靠的是满满的套路,产品包装改进成适合拍照发视频、花钱请营销号造势、在店内以折扣吸引消费者传播给好评,至于雇人排队雇水军在社交媒体上刷好评,也是一些新晋网红店惯用的手法。

  记者近期在不少餐饮店发现,明明只是普通的一个点心或者一个小炒,偏偏还在旁边摆上一小叠干冰,制造出云里雾里的感觉,尽管这块干冰对于这道菜的口感毫无帮助,也未必能增加菜式的颜值,但烟雾缭绕的状态却很适合拍成小视频传播。而且在店内吃饭时,服务员会及时提醒消费者如果在网上给好评可以打折或者送饮品,大部分消费者也往往会因为一点好处就果断点赞。

  而近期一些店家为了成为网红的做法有点“偷鸡不成蚀把米”,某小龙虾店打出只要发布“撩汉拍小视频”,即可买一送一的噱头,却把不少真正想来品尝小龙虾的老食客吓跑。

  追网红店排队背后原因

  可能是年轻人的社交焦虑

  追了这个奶茶店,还有下个咖啡店,去了这家“爸爸手艺制作”的面店,还有另一家美女“海归”开出的小龙虾店。所谓网红店,总是一家消停,一家又起。这一方面缘于店主的营销套路,另一方面是时下年轻人趋向于有些强迫症一般的“打卡”风,背后折射出的是年轻人深深的社交焦虑。记者一位喜欢追网红店的美女朋友表示,追新店追新潮已经成为她周末的主要出行动力,只有在朋友圈发布最“新”的东西,才能收获更多关注,如果看到其他朋友抢先发了而自己没来得及发,就会感觉心慌。

  英国皇家公共卫生学院发布的《社交媒体与年轻人精神健康》报告显示,16~24岁年龄段中有91%的人使用互联网进行社交活动;对社交媒体的依赖被描述为比香烟和酒更容易上瘾;在过去的25年中,年轻人的焦虑和沮丧率上升了70%;社交媒体的使用与焦虑、抑郁和睡眠不足的发生率增加有关。

  有业内人士分析,社交焦虑引发了“秀炫晒”。去过,吃过,体验过,才可以证明自己的存在感,表明自己一直在生活的潮头。如果一个网上大家都在热议的店你却居然没去过没试过,在年轻人看来,你就是在与周围的世界脱节。

  因此,尽管大家可能都已经知道了网红店的套路,甚至也知道哪些网红店已经过气消失,但下一个网红店出现的时候,自己的脚步又忍不住走了过去。排了几小时后,饥肠辘辘还是要让手机先“吃”,发完朋友圈内心就得到了满足,至于那些店的东西是不是真的那么好吃好喝,也许并不是最重要的。

  社交需求催生网红店不断开出

  过气的网红店不少,一浪总是盖过一浪,但追热点的年轻人并不会多花时间去缅怀那些曾经热爱、后来又被自己抛弃的品牌。不过,网红店的不断涌现,却有可能让实体店感觉抓到了救命稻草。据悉,在全国一线城市建筑面积5万平方米以上的购物中心中,新兴网红品牌业态的占比已经超过20%。与传统品牌相比,新兴网红品牌似乎更贴近80后、90后消费客群,更有体验性与场景感。CBRE世邦魏理仕一项针对亚太区千禧一代消费者(20~29岁)的调查显示,年轻消费者每月平均有9.7天外出就餐, 并热衷于在社交媒体上分享美味食物的照片。

  同场加映

  必胜客借网络热片吸引年轻人

  近期,一条名为《飙泪!这样“画”说妈妈》的片子在网络上走红,催泪的情节引发了很多年轻人的共鸣。原来,这是广州必胜客为母亲节打造的特别行动——两位公益画家随机邀请餐厅的顾客及员工,连续12小时“你说我画”。而部分受访者的妈妈素描照,则化身成为“用心说画 为爱必胜”艺术互动展作品,于母亲节当天在必胜客五月花餐厅与市民见面,而这个有意义的展览将持续到5月底。(文/图 广州日报全媒体记者 陈白帆)

  麦德龙中国发布三大旗舰自有品牌

  近日,麦德龙中国于上海发布了全新旗舰自有品牌METRO Chef、METRO Professional和METRO Premium。麦德龙中国有关负责人介绍,这三大品牌是公司品牌名称“麦德龙”(METRO)首次出现在自有品牌中,将同麦德龙核心自有品牌、补充自有品牌一起,构建起麦德龙全新自有品牌架构。2018年是麦德龙自有品牌年,目前麦德龙中国拥有3500多款自有品牌产品,涵盖200余种商品品类。  (文/广州日报全媒体记者 陈白帆)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com