武汉大学将实行“三学期”制

来源:新华网| 2018-06-07 18:35:48| 作者:俞俭

新华社武汉6月7日电(记者俞俭)高考开考之际,武汉大学7日对外发布2018年普通本科招生政策,2018级新生起全面实行“三学期”制,满足学生个性化发展需要,同时还将推进“大类招生大类培养”,学生在专业选择将拥有更大自主权。

  “三学期”制,即将原来的春秋两个学期共40周的学习时间,调整为两个各18周的长学期和一个4周的短学期(称为第三学期),其中第三学期的时间跨度大致为每年的6月下旬至7月下旬。2018年以后入学的所有本科生在大学本科期间必须至少修读一次三学期课程或至少参加一次三学期教学活动。

  另据记者获悉,2018年武汉大学还将推进“大类招生大类培养”,实施以学院为招生单位进行招生,配合新出台的“转出无门槛”校内转专业机制,让学生在专业选择上拥有更大自主权,即学生有一次录取学院全部专业选择权和大一大二两次转出学院的机会。多次专业选择机会,让学生的学习氛围更加宽松,也让学生有更多认识自我重塑自我的可能性。

“大类招生大类培养”核心是“大类培养”,武汉大学重构并升级“通识教育”课程体系;学院开设“专业基础课”和“专业导引课”,加强对学生的指导,引导学生确立自己的学科兴趣,找到与自身能力和兴趣相匹配的专业方向,实现学校教育资源的最优配置,促进学生发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com