“00后”考生登场 淡定从容应考

来源:新华网| 2018-06-07 20:15:51| 作者:赵琬微,陈旭

  新华社北京6月7日电(赵琬微、陈旭)7日11点半,刚刚走出考场的北京高考考生张晨镇定自若。在上午举行的全国统一高考语文考试中,北京卷的题目“新时代新青年”是他选择的作文题。

  当天全国卷作文题“世纪宝宝中国梦”也将命题瞄准“2000出生”的考生这一特点,引导学生思考个人成长与国家、民族的深刻关联,命题富有时代感与历史感。

  “我选择了国家与人生的关系这个角度,在作文中写到王选、袁隆平等前辈对国家的贡献以及国家通过发展经济、改善民生等方式提高人民生活水平与幸福感。”

  在18岁的黄湜恩看来,高考与改变命运的关系不大。“高考是一次历练和一个新的开始。生活在这个时代,我已经很幸福了。我理想的生活就是能够做自己感兴趣的事情,尽量为社会作贡献。”

  北京市第二十四中学高三学生小王的心愿是成为一名民航机长,因为他想从事自己感兴趣的事,也期待薪资丰厚的工作。他的妈妈对记者说,孩子在积极备战高考的同时也有出国学习的打算,家人全力支持他多一个选择。

  在场外等待儿子出考场的刘女士穿着一件印花旗袍——取“旗开得胜”之意。她说,孩子有自己的想法和目标,这份独立与担当正是她所希望的。

  在北京市育英学校高中部物理老师齐晓轶看来,现在“00后”的家长们更加客观理解高考对孩子一生的影响,表现更加淡定。过去送考的家长比较多,今年明显有所减少。

  “12年苦读,孩子们应对高考还是很紧张的。”北京师范大学附属实验中学校长蔡晓东说,不过这一代的孩子格外幸运,除了高考以外还拥有很多选择,高考已经不是过去的“独木桥”,所以应考比过去从容多了。

  在这位老校长眼中,高考依然是人生非常重要的一个十字路口,对于孩子成长很有价值。“考试不是这两天,而是整个备考的过程。不仅面对学业,还要面对困境、面对自我挑战。高考是承载着孩子成长的一次教育,经历了高考和没经历高考还是不一样的。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com