高考作文:担当大任,和新时代挽手同行!

来源:新华网| 2018-06-07 20:16:30| 作者:姜伟超

  新华社北京6月7日电题:高考作文:担当大任,和新时代挽手同行!

  新华社记者姜伟超

  每年的高考作文都是给考生出的一道思考题。今年多份高考作文不约而同包含了“时代”“青年”等关键词,这无疑是在这群年轻人的人生新起点上刻下一个使命:担当大任,和新时代挽手同行。

  踏入考场的那一刻,意味着“世纪宝宝”们将目送自己少男少女的背影远去,开始以成年人的身份近距离观察所处的新时代:物质极大丰富,文化日趋多元,人人追求更美好的生活,也要面对发展不平衡不充分的挑战。是的,这就是这个时代的精准画像和你们的人生坐标,正如绚丽的年纪里有诗和远方,但也要面对狭小的工位和拥挤的地铁。

  但请不要忘记,在庚辰龙年伴着新世纪钟声出生的你们,注定带着时代的期许。你们的人生黄金期,与实现“两个一百年”的奋斗目标完全吻合;你们的成长成才,和迈向中华民族伟大复兴的中国梦同频搏动。

  你们是足够幸运的,因为你们踩到了时代的鼓点上。但你们认真想过吗,这样的时代又意味着什么?

  1835年,有一个德国小伙子,提交了一篇题为《青年在选择职业时的考虑》的高中毕业作文。在文末他写道:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”他叫卡尔·马克思,至今我们还在他的思想照耀下前行。

  自己时区里的每寸光阴,都应彰显民族的追求和时代的价值。你是考场里的千万分之一,但当你毅然扛起新时代赋予的使命时,你就是这个时代的百分之百。

  青年向上,时代向前,逆风的方向永远最适合飞翔。百年前的中国,一群踏着时代节拍的青年人,用一本《新青年》开启了新文化的篇章;69年前,一群从青年时就敢于“到中流击水,浪遏飞舟”的时代翘楚,让星星之火呈燎原之势,带领中国人民站了起来;40年前,一群青年人乘着浩荡春风,成为创造中国奇迹的生力军,让“改革开放”成为中国最好的名片。无论何时,奋斗者都是那个时代的风流人物!

  写给时代的信,绝不会有去无回。不妨抛一个时光漂流瓶,给2035年的自己,给那个看似很远,其实是一眨眼就能到达的伟大时代。那时的你,也许在为基本实现社会主义现代化而欢呼,也许在为推动了时代的前进而自豪,也许在为背负着一群人的期许而拼搏,也许在为挑着一家的幸福而奋力前行。这些都可以,但首先要把汗水和智慧酿成美酒,装进生命的酒杯。

  是时候了!生在新世纪的你们,既然背负梦想,就当勇毅前行!(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com