全国公安机关为高考考生办理加急身份证6.9万余张

来源:新华网| 2018-06-07 21:44:42| 作者:liuyizhan

  新华社北京6月7日电(记者刘奕湛)记者7日从公安部获悉,5月以来,全国公安机关已为高考考生办理加急身份证6.9万余张。

  据介绍,为方便广大考生及时、便利办理居民身份证,各地公安机关纷纷开通绿色通道, 出台了预约服务、延时服务等一系列便民服务措施。对办理居民身份证的考生,实行当场受理、审核、签发,当天上传信息,72小时内发放身份证,实现了“一站办结”;对考试期间丢失身份证的异地考生,公安机关实行“全市办理”,考生在就近派出所或办证大厅可随时办理临时身份证。

  公安部从6月1日起建立高考安保每日研判机制,全力推进各项安保措施落实到位。各地公安机关将严厉打击考试作弊违法犯罪活动作为高考安保工作的重中之重,广泛收集案件线索,深入开展专案侦查。截至目前,全国公安机关共打掉考试作弊团伙17个,抓获犯罪嫌疑人158名。同时,公安机关加强网上巡查,对发现的组织考试作弊、买卖试题和答案等有害信息及时进行清理,共处置各类涉高考有害信息2700余条。各地公安机关还组织警力和治安积极分子,对高考考点周边的出租房屋、娱乐场所、旅店、网吧、商铺等重点区域和治安复杂场所进行了“地毯式”排查清理,整治治安乱点600余处,整改各类安全隐患5400余处。

  此外,高考期间,各地公安机关在考点周边增设指路标识,引导送考车辆安全顺畅抵达考点,在考点附近开辟专用停车区域,保障高考服务车辆及家长接送车辆安全有序停放,同时开通求助热线,建立紧急护送考生机制。各地公安机关还通过各类媒体广泛发布减少噪音、错峰出行等温馨提示,及时推送异常天气预警、自然灾害及道路交通情况,为广大考生提供出行参考。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com