长编组“复兴号”动车组7月亮相京沪高铁

来源:新华网| 2018-06-08 19:11:39| 作者:吉宁,丁静

  新华社北京6月8日电(丁静、吉宁)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,7月1日起,铁路部门将实施新的列车运行图,长编组的“复兴号”动车组列车将首次在京沪高铁上线运行,计划每天投入运行3列。

  据介绍,这次上线投入运行的长编组“复兴号”动车组编组16辆,列车总长度超过400米,总定员达1193人,与现有的双编组“复兴号”列车相比,定员和商务座数量有了新的增加,并满足时速350公里的运营要求。

  目前,运营的8辆编组“复兴号”,在春运等大运力的需求情况下,会重联组成16辆编组列车,拥有可灵活解编的优点,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,可以进一步提升列车的综合运力。

  中国铁道科学研究院集团有限公司研究员张波表示,16辆长编组“复兴号”动车组在已有技术基础上,对网络系统、供电系统、旅客信息系统等都进行了适应性的扩充设计,座位数量和舒适度也有所提升,将主要在客流量较大的线路上使用。

  据了解,6月初,首列长编组“复兴号”动车组抵达北京局集团有限公司北京动车段,目前正由技术人员对到达的长编组列车进行整修并组织试运行,主要是验证动车组相关参数,检查各系统功能,以确保上线列车运行安全。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com