17岁的他:错过高考却迎来人生大考

来源:新华网| 2018-06-08 19:05:11| 作者:陶冶

  新华社重庆6月8日电(陶冶 曾理)“这段材料我在一本杂志上看到过,如果我能去考试一定能写好这篇作文,从细节入手,相信能拿50分!”得知今天语文考试重庆卷的作文题目后,17岁的向根在病床上告诉记者。

  向根是重庆杨家坪中学高三11班的一名应届毕业生,成绩优异,但由于不久前被确诊为突发急性白血病,不得不缺席了今年的高考。

  相对于前两天由于确定不能参加考试带来的低落情绪,向根今天的心情明显好了很多。虽然错过了今年的高考,但听医生说可以移植姐姐的造血干细胞后,向根坚定地告诉记者:“虽然错失今年的高考很遗憾,但来一场人生大考——战胜病魔后再回来高考也不迟!”

  向根的姐姐在照顾向根(新桥医院供图)

  5月20日,向根正在教室紧张备考时突然感觉肚子痛,在辗转数家医院后,被重庆新桥医院全军血液病中心诊断为急性髓细胞性白血病,该病临床表现为贫血、出血、感染和发热等,如不及时治疗可能会危及生命。

  寒窗苦读十余年,距离高考还有一周,能否如期参加考试?向根一直在与命运拼争。

  “他在同学中人缘很好,在老师眼中也是一个十分老实乖巧的孩子,成绩在班上能排到20名左右,几次模拟考试的成绩都稳定在580分左右,如果能参加高考,以他的成绩考上重点大学十拿九稳!”班主任代宗川这样评价自己的学生。

  也许是对高考充满的期待,也许是不想在与小伙伴们携手跨进大学校门的约定中缺失,向根在治疗期间一直向医生提出自己想参加高考的意愿。

  “他现在情况十分危险,腹部感染还没有完全控制,紧张的考试可能会引发心理情绪波动,如果身体产生应激反应,感染加重,随时可能因为大出血危及生命!”主治医生刘焕凤给出了否定答案!

  除了错过高考,天文数字般的治疗费用,也让这个出身农家的阳光少年对未来充满疑惑。

  刘焕凤医生介绍说,像向根这样的白血病患者,经过大剂量的化疗和造血干细胞移植,在临床上完全有治愈的机会。前期化疗费用大约需要30万元,在肿瘤细胞得到有效控制后,再进行造血干细胞移植治疗,费用大约需要40万元。

  新桥医院全军血液病中心主任张曦教授在和向根沟通病情 (新桥医院供图)

  不过,向根是幸运的,当他的不幸遭遇在网上传开后,曾经教过他的老师、中学校友等热心人士纷纷帮他发起众筹,截至目前,已筹集捐款80余万元。

  “之前一直不想放弃,是不知道自己以后还有没有机会参加高考,所以不想错过这次机会,现在自己会安心养病,希望同学们都能好好发挥,考出最好的成绩。”向根说。

  新桥医院全军血液病中心主任张曦教授介绍,为了保证更好的治疗效果,医院还将通过中华骨髓库,为向根寻找基因配型相合程度更高的“生命种子”,与患者共同努力迎接生命大考。

  “我的梦想是考上一所重点大学的环境工程专业,我相信自己能战胜病魔,圆高考梦!”向根对未来充满信心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com