云南“火流星”空爆引众人“寻宝”,“高价陨石”靠谱吗

来源:新华网| 2018-06-08 21:21:13| 作者:林碧锋,张东强

  新华社昆明6月8日电(记者林碧锋 张东强)云南省西双版纳州境内日前发生“火流星”空爆天文现象,引发不少来自各地的天文爱好者、陨石收藏者前往西双版纳寻找陨石,给当地带来一定影响。有关专家表示,陨石具有一定科研价值,但需要谨慎辨别“高价陨石”等传言,理性看待天文现象。

  6月1日21时41分左右,景洪市城区上空自东向西有一道明显的散状亮光以较大的倾斜角滑过,亮度照亮了大半个城区上空,亮光在景洪城西郊的嘎东以西上空消失。

  此次天文现象发生后,“陨石坠落西双版纳”的消息随即在网上传开。据勐海县委宣传部介绍,连日来,来自各地的一些天文学爱好者、陨石收藏者等陆续来到西双版纳寻找陨石,当地一些群众也加入寻找陨石的队伍中。甘蔗地、水田等处都有陨石搜寻者的身影,给村民正常生产生活造成一定影响。有人甚至鼓吹“陨石价格一克价值上万元”。

  勐海县委宣传部工作人员陈启发说,勐海县通过发布提示和现场讲解等方式,引导群众理性看待,不盲目听信“高价陨石”的相关传言。

   中国科学院云南天文台研究员王晓彬从事小行星物理观测研究达18年,她对记者介绍说,这次发生的“火流星”空爆是一种天文现象,指直径达1米以上的流星体进入大气层,由于与大气之间摩擦,流星体开始烧蚀,最后引发空爆,导致流星体瓦解。

   “从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,随后才能进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,再据此推算它的轨道,才能与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

   中国科学院云南天文台科普中心常务副主任张兴祥介绍,陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其他行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合物。“它们大多数在距地面一定距离的高空就已燃尽,即便落在地上也较难找到。”

   “陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”王晓彬说,“陨石的认证过程较为复杂,涉及陨落地点计算,实验室光谱探测等工作。”

  “陨石有一定科学研究价值,但目前据我们了解,还没有真正的科研机构介入。”张兴祥说,网上所谓的“个别专家”,其实只是陨石收藏爱好者,并非科研机构专业人士。

  王晓彬解释说,此次是单个流星体的陨落,而流星雨发生的频率则更高。目前,在国际和国内都有相关的组织在从事较大近地小天体(直径在300米到1.5公里之间)的实时监测和碰撞防御工作。“群众不要听信谣言,有关专家会及时通报最新研究进展。”

  据勐海县勐遮镇政府介绍,勐遮镇5日发布相关提示,提醒群众此次曼伦村所发现的“陨石”尚未得到官方部门的权威认定,陨石最主要的价值是科研价值,群众切勿盲目听信关于“高价陨石”的传言。

  “不要盲目想通过找到陨石来达到一夜暴富的目的,美好生活是靠自己的努力和付出创造出来的。”当地还提醒群众,谨防上当受骗,如有疑问应该向当地党委、政府或派出所咨询。

  “有关部门应借此机会进一步组织开展科普教育活动,提升群众科学素养,让更多人了解和认识天文现象及其科学价值。”云南大学社会学系副教授马雪峰认为,工商行政管理部门也可及时提醒消费者谨慎对待网上叫卖陨石现象,防止群众上当受骗,遭受损失。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com