裹粽师魏丽华一分钟能包七个粽

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-11 07:26:39| 作者:武威

  浙江嘉兴,有26年工龄的裹粽师魏丽华对于包粽子的技法再熟悉不过。魏丽华曾参加中国电视吉尼斯裹粽大赛,荣获冠军,当年她的纪录是1分钟裹7个粽子,两片箬叶一把米,在双手间闪转腾挪。“牙买加闪电”博尔特参加百米冲刺还没跑到终点,魏丽华的一只粽子就已经裹好了,这般神速真叫人拍案叫绝。

  如今,在嘉兴五芳斋集团这个年产3亿多只粽子的“全球最大粽子工厂”里,和魏丽华一样的裹粽师有近1000人。

  文、图/广州日报全媒体记者武威

  魏丽华是地地道道的嘉兴人,虽然年龄已快50岁了,但却和大部分江南女子一样保养得宜,面庞仍是30多岁的样子。

  裹了26年粽子

  工龄26年,魏丽华几乎见证了东家从一个纯靠手工制作的老字号,发展成“全球最大粽子工厂”的历程。1985年,老店还是“前厅做生意,后厨裹粽子”的传统经营模式。到1992年魏丽华被招工进厂,五芳斋粽子公司便成立了。最初的几年时间,魏丽华还和老师傅在后厨学裹粽子;到了1995年,公司决定成立粽子厂,开始探索工业化生产粽子,魏丽华便到了工厂里裹粽子。

  “一开始我们都在想,做那么多粽子怎么吃得了?但后来发现,产能根本不够,我们搬了三次家,才到了现在规模这么大的产业园。”魏丽华说,当年进厂时,公司还隶属于嘉兴饮服公司,工资高,在当地很吃香。如今,和魏丽华一起进厂的姐妹们,大多已经离开了,因为裹粽子太辛苦了。

  产业园的流水线几乎把所有裹粽子的工序都工业化了。

  “所有的环节几乎都可以用机器来代替了,只是裹粽子不行,必须要用人工。”魏丽华说,端午节前是所有裹粽师最繁忙的时刻,粽子的出货量达到巅峰——每天150万只。据了解,这里的裹粽师都是算计件工资的,端午节前的两个月,工作量特别大,需要加班加点。“所以过完端午,公司就会组织我们分批外出旅游、疗养。尽管工作辛苦,但公司的待遇还是很好的。”魏丽华说。而成为熟练裹粽师至少需要三年。

  “要把粽子裹得又快又好,除了苦练、熟能生巧,没有别的办法。”在裹粽车间里,记者见到200多个裹粽师在飞快地裹着粽子,这些师傅很多人看起来都非常年轻,有些工作时一丝不苟,有些工作时则“充满节奏感”,双手一边给粽子裹线,脑袋一边跟着裹线的节奏上下摇摆,样子十分欢快。而像这样巨大的车间,产业园里一共有4个。

  “我们的裹粽师傅用的都是‘五芳斋七步裹粽法’。”魏丽华笑呵呵地说,“七步裹粽法”早已不是什么独门秘技,很多年前就已在网上流传:比如箬叶要将两个毛面相贴,用光面来裹粽子;粽子的两个边角要下折,形成一个三角形状;绕线时前两道线要相压,中间三道线要分匀。一般人若是“照方抓药”,虽然粽子的形状能做到八九不离十,却绝不可能达到专业裹粽师这样的速度。

  除了速度快,魏丽华还有一个绝活——“一抓准”,就是用手抓每一把放进粽子里的米,分量都差不多。以前裹粽子,车间里没有秤,完全凭师傅的经验,要求每个粽子的重量误差不超过±2克,魏丽华刚开始裹粽子时,重量总把握不准,但同样是熟能生巧,后来每次给粽子放料,魏丽华都能“一抓准”。

  2001年5月,因为粽子包得又快又好,魏丽华代表集团参加中国电视吉尼斯裹粽大赛,并荣获冠军。魏丽华对于那次在广州举办的比赛至今记忆犹新。

  成一代“粽”师

  如今,魏丽华主要担任公司的质检员,并为公司培养新的裹粽师。她说,如今生在富庶之地的嘉兴人已经没有多少人愿意继续做裹粽师这样辛苦的工作,来到集团参加工作的年轻人,大部分都是外地来的孩子。

  魏丽华的另一项工作,则是专门做定制粽。尽管工业化的生产已经把大部分裹粽工序流水线化,但对于魏丽华来说,她仍想对手中的粽子保持一颗匠心。

  “今年端午我们推出了一款‘高端文化粽’,一共12个品种的粽子,由集团12个最厉害的裹粽艺师各自代言一款,我裹的粽子是香菇鸡腿粽。”魏丽华说,那款香菇鸡腿粽用料十分考究:鸡肉用的是10斤重大公鸡的鸡腿,香菇选的是最贵的品种,裹粽用的糯米专门用鸡汤泡过,就连煮粽子的汤,也是鸡汤……

  “我这一辈子,都离不开粽子了。”她说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com