特殊考试:监考老师代涂卡

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-11 07:46:47| 作者:秦松

  考试结束后,几位视障考生在向记者演示一边听电脑读屏一边打字做题。

  6月9日、10日是全国社会工作者统一考试日。在众多考生中,广州有五个考生特别引人注目。他们手牵着手走进了一间特别的考场:这个考场仅有他们5个人,纸质版的试卷换成了电脑读屏,通过佩戴耳机做题后,再由监考员帮忙在答题卷上涂卡。原来,这五个考生都是视障考生,其中三人还是全盲。26岁的广州视障女孩张倩昕是其中之一,作为一名社会工作硕士,第一次经历这样读屏考试的她也大呼“好爽”。

  文/广州日报全媒体记者秦松

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

  不用眼贴试卷 “考了无数的试,这次最爽”

  右眼视力为0,左眼视力0.08,即便是这样,26岁的广州女孩张倩昕依然坚强地考入华南农业大学,并顺利读完大学本科和研究生学业,获得硕士学位,也是广州首位视障社会工作硕士。

  “我右眼完全看不到,左眼只能看到一个人的胖瘦,连五官都看不清楚。”在北秀大厦,参加完社会工作者(中级)考试的张倩昕一脸轻松,身着黄衫、提着手提包笑得一脸灿烂。去年她曾考了一次,结果三科中只有两科过了。“去年填答案时,我就问了问考官答题卡上的选项是横排还是竖排,后面就自己摸索着填。如果上次能像这次一样,也许就能过了。”张倩昕说。

  与以往不同,这次考试是张倩昕第一次用电脑读屏考试。虽然是全国统考,所有题目也与普通考生一样,但她的考试却有些特别:纸质的试卷变成了电脑中的电子版,考试时每人都戴着一个耳机,通过电脑中的读屏软件听题后,将答案记录下来。考完将试卷打印出来后,再由监考人员帮忙将答案填写到答题卡上,确认无误后再提交。

  “从小到大考了无数的试,这一次感觉是最爽的!”考完后,张倩昕激动地说。张倩昕从小患有眼疾,然而与很多视障学生选择特殊学校不同的是,虽然跟读辛苦,但她依然选择了普通学校。“上大学以前,我最大一部分的精力都放到了抄笔记上,因为眼睛看不清楚,抄笔记抄得特别慢。每次考试时,我都要非常集中精力地将眼睛凑在试卷上,才能勉强看清。一场考试下来,非常难受,有一种虚脱感。”有一次英语考试结束后,张倩昕都无法站起身来离开考场,只能向老师求助。而每次考完试,她得休息一段时间才能缓过来,高考后,她在家休息了整整一周。

  上大学后接触“读屏” 以优秀成绩被保研

  第一次受到特殊的“礼遇”是在高考,当时她第一次用了大字试卷:一般考生用的是五号字试卷,她的试卷是三号字。“以前考试时肯定做不完题,因为看试卷太吃力了,模拟考的成绩都上不了一本线;那次换了大字试卷后做的题多了一些,结果考上了华南农业大学。”她感慨,因为跟普通人的差别,很多时候缺乏一个“公平”的考试机会。

  考上大学后,张倩昕有了电脑,当发现自己可以用读屏软件后,她与普通人的差距渐渐变小。大学本科毕业时,学业优秀的她被保送攻读华南农业大学社会工作研究生,去年毕业时,她成为广州首位视障社工硕士。毕业后的她,与朋友一起开起了广州市融爱社会服务中心,专门为残疾人服务。

  去年考社会工作者时,她便向考试中心提出了考试需要辅助的请求。广州市人事考试中心接到申请后,经过多方努力特批张倩昕可以携带台灯、放大镜进入考场,还专门安排工作人员给予协助。今年,她再次报考,而受她的影响,报考的视障残疾人达5人:除她之外还有广州市盲协主席陈阳以及张倩昕的三个小伙伴唐雨、邓颖韬、邓文韬。

  “我主要是体验一下,为以后的盲人朋友探路。”今年50多岁的陈阳表示,经过这次考试,他感受到科技的力量,同时对考试中心的贴心服务表示感谢,“在获悉我们要报考社会工作者后,考试中心工作人员专门携带了具有读屏功能的电脑,为视障考生顺利参加职业考试提供细心周到的服务”。

  感觉站在了与正常人同样的起跑线上

  唐雨、邓颖韬、邓文韬,三个人都是80后,其中邓颖韬、邓文韬还是两姐妹。姐姐邓颖韬是张倩昕所成立社工机构的小伙伴之一,而唐雨和邓文韬则是同事。

  “我们之所以考社工师,都是受了张倩昕的影响。”三人告诉记者,她们现在都是盲人按摩师,三人小时候都在特殊学校念书,毕业后就从事盲人按摩工作。“我做这一行已经10年了。”虽然出生于1987年,但唐雨已经是一名资深按摩师,由于在医院工作,时间较多的她决定报考社工,“希望能多掌握一门技能,以后多一条路走”。

  这次电脑读屏的考试让她们异常感动。“以前也参加过考试,要么用盲文,要么就是视障群体中的小范围考试,而这一次是全国统考,无论是考试内容还是考试时间都是一样的,让我们感觉站在了与普通人同样的起跑线上,这一点比什么都重要!”三人说。

  而与他一起参加考试的陈阳则认为:“现在社会工作者考试能让视障考生运用装有读屏软件的电脑考试在全国尚属首次,为建立残疾人渴望的‘平等、参与、共享’的文明社会做出了积极贡献。这必将为日后盲人参加其他各类职业、晋升、学历考试做出一个良好的榜样。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com