悠长假期 00后很忙看世界杯 考驾照……

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-11 07:35:05| 作者:陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏

  文/广州日报全媒体记者陈昕宇、黄子宁、冯嘉敏

  图/广州日报全媒体记者龙成通、何波

  上周五,随着考试结束铃响,佛山5万多名高三学子结束了高考。面对悠长的假期,不少“千禧宝宝”选择了聚会、出游等方式来放松心情。刚刚成年的他们也萌生了独立意识,对社会实践跃跃欲试。

  放松之余,接下来的填报志愿环节仍是他们的“必修课”。记者从佛山市招生办了解到,预计广东省6月25日左右公布高考成绩,请考生合理安排时间,为填报志愿做好充足准备。

  “00后”的考后时光在干些啥?

  旅游型:相约出游看俄罗斯世界杯

  高考结束,不少考生计划用各种方式放松一下。其中,毕业游备受青睐。高考最后一科外语考试结束铃响,佛山二中考生王见的三位朋友早就在校门等待,其中两位还是外国友人。王见向记者透露了自己的“毕业礼物”,他早就预订好飞往俄罗斯的机票,将和朋友们一起见证今年的世界杯足球赛。

  “考完做啥?当然是看球星啦!”顺德一中的李同学表示,在考完试后他在学校约几个同学一起打打球,然后再约一起去看世界杯放松一下自己。

  记者了解到,看中了考后学生的需求,一些嗅到商机的企业也纷纷派出了推广人员现场做宣传。一家本地旅行社负责人告诉记者称,不少考生会选择旅行社轻松出行、放松自己。“在一些旅游景点,用准考证出行有优惠,证明了考后考生旅行市场需求大。”该负责人说。

  暑期工型:兼职尝试想带妈妈尝美食

  作为首批“00后”考生,刚刚成年的他们展示出渴望独立的一面。佛山市荣山中学的考生卢炜也有和闺蜜出游的计划,但她更希望通过打暑假工来攒旅游基金。“我都18岁了,想自己尝试打暑假工,不用再随便向父母伸手要钱了。”卢炜说。

  佛山市荣山中学的梁同学同样想兼职打暑假工。那赚到第一笔工资后打算怎么花?梁同学透露:“妈妈之前说想吃伦教糕,我想到时带她去顺德玩,吃好吃的东西。”

  “不是为了赚钱,就是要尝试一份自己开心的工作。”莘村中学的张同学告诉记者,自己的“考后人生”打算投入到工作中。

  记者了解到,在国华纪念中学,今年该校还将安排部分高三学子参与社会实践和社区服务,以丰富考后生活。此外,高三学子还义务帮忙给高一高二学弟学妹的宿舍、教室搞卫生。

  增值型:长假培养兴趣爱好、考驾照

  高考后的暑假长达三个月,正是学生们“充电”的好机会。佛山市荣山中学考生陈同学表示,她希望借长假期学习自己感兴趣的东西,比如古筝、书法、画画等。

  此外,学车也成为不少毕业生的选择。佛山二中考生陈同学早在高考前就已经报名,他表示:“以后驾照越来越重要,我刚刚到学车年龄,想趁着这个暑假时间充足,尽早学完。”

  不过,佛山一家驾校的教练告诉记者,该驾校最近高中毕业生的报名人数并没有明显增加,但想“一个假期拿驾照”并非易事,除非能合理安排科目考试的时间间隔,且每个科目都能一次过,否则很难保证学生。

  声音:

  家长:尊重孩子选择,孩子开心就好

  高考完后,“00后”即将开始丰富多彩的考后人生。记者采访这部分群体家长获悉,大多数家长都称“考后不会过多干涉孩子的生活,让他们自主成长”。

  “尊重孩子的选择,她想做什么就做什么吧。”孩子就读于莘村中学的钟女士表示,自己由于种种因素,最终放弃了自己的读书梦。“我相信孩子,因为他们很独立的。”

  “随孩子意愿吧”。“70后”的李女士表示,自己对孩子的教育采取较为宽松的态度。“只要他懂得安排自己的时间,我一般不去干涉太多。”在高考后,李女士打算带着孩子回湖南老家玩一趟,“孩子和我的关系很融洽,不担心我们之间有代沟。”

  专家:调整作息为填报志愿做准备

  佛山市阳光心态心理咨询服务中心主任邓赞朋表示,与“80后”“90后”相比,“00后”考生的心理很不一样,他们面对困难和挫折时的反应不一样。“他们觉得考完试了,就把考试压力全部释放出来了,想充分放松。但高考是阶段性的,完成了高考考试只是一半,接下来的填报志愿也很关键。”

  邓赞朋提到,最近世界杯快到了,很多考生熬夜看球,其实对填报志愿的影响很大。“大学的专业、地点、环境是否适合,都需要做攻略,这要耗费大量的精力和时间,不亚于另一场高考。”邓赞朋建议,家长应该协助考生正常作息,为填报志愿做好准备。

  邓赞朋表示,不建议考生无节制、疯狂地娱乐消遣。“考生可以来一场短距离短时间的旅游,作为高考后放飞心情的缓冲。或者与同龄人、好朋友做做运动,比如游泳、踢足球等。”

  焦点: 今年取消一本 录取分三个批次

  佛山市教育考试招生部门提醒,预计广东省将于6月25日公布高考成绩,请考生合理安排时间,为填报志愿做好充足准备。佛山高三老师也提醒,按照往年情况,高考成绩一般会在6月25日、26日左右公布,在这期间,建议学生和家长保持通信畅通,留意学校发布的最新通知,包括志愿征集、填报等。

  值得注意的是,坚持正确的育人导向,今年高考成绩公布时,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

  在录取方面,从今年起,广东省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准均不受批次调整影响而变化。批次合并后,按照录取时段划分,广东省普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次。

  由于一本和二本合并为“本科批次”,“一本率”(或称重本率),将从今年起正式取消。没有了“一本率”之后,高考只剩下“本科率”和“专科率”,而此前佛山绝大多数高中的本科上线率,相比起一本上线率而言差距并不大。

  亮点: 多名考生获北大清华提前录取

  今年高考前,佛山一中、石门中学等学校对外通报,佛山一中彭子茗、张志杰,石门中学王浩宇、唐嘉骏等佛山4名学生,荣获北京大学2018年“博雅”人才培养计划资格。清华大学领军人才计划资格此前公布名单,今年佛山一中和石门中学共有10位优质生获得清华大学领军计划资格。

  另外,根据北京大学、清华大学公布2018年此前公布的自主招生初审名单,佛山市共有4名同学入选,其中佛山一中李盈盈、黄钰,石门中学罗梓璋入围北京大学审核名单,石门中学徐晴洋入围清华大学审核名单。

  提醒: 今年本科录取批次设高分优先投档线

  由于种种原因,目前高校之间的办学条件有所不同,今年广东一本、二本合并后的本科院校招生数量多,招生计划总量也大,如果实行一次性投档录取,或增加高考生如高分考生落选的风险,会直接落到专科批次高校录取,既不利于本科高校的人才选拔,更不利于高考生的选择,特别是对于退档高分考生。因此,本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拔导向,又保护考生利益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com