民航局要求确保雷雨季节运行安全平稳

来源:新华网| 2018-06-12 20:37:19| 作者:齐中熙

  新华社北京6月12日电(记者齐中熙)随着全国各地陆续进入雷雨多发季节,民航航班正常率面临较大考验。民航局运行监控中心副主任孙韶华12日在民航局新闻发布会上表示,为进一步加强雷雨季节航班运行保障工作,民航局要求各运行单位严格落实主体责任,加强协同联动配合,确保雷雨季节运行安全平稳。

  孙韶华介绍,雷雨季节是每年民航飞行保障的重点和难点。根据气象预报,今年6至8月,全国降水总体呈现“南北多、中间少”的特点,极端天气较常年增多。同时,暑运期间航班量仍将保持高位运行,航班正常和旅客服务面临较大考验。

  他表示,机场将充分发挥运管委联席会商机制作用,确保各单位有效联动和密切配合;尚未设立运管委的机场,特别是年旅客吞吐量1000万人次以上的机场,要成立由机场、空管、航空公司和其他服务保障单位共同参与的联席会商机制,制定专门针对大面积航班延误和突发事件处置保障方案。同时,各机场要加快组织修订或制定本机场航班计划动态调整方案,确保航班保障需求与空管、机场综合保障能力达到最优匹配。

  民航局要求,在安排航班计划和时刻时,要为运行安全和航班正常留出充足的裕度,认真执行航段时间和过站时间等运行标准,科学合理编排航班,留有充足备份运力,进一步提高大面积航班延误的应对和恢复能力。

  此外,空管单位将针对雷雨保障建立大面积航班延误时的空域释放协调机制,促进区域内航班改航、绕飞方案的制定和实施,缓解大面积航班延误时的放行压力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com