民航局要求确保雷雨季节运行安全平稳

来源:新华网| 2018-06-12 20:37:19| 作者:齐中熙

  新华社北京6月12日电(记者齐中熙)随着全国各地陆续进入雷雨多发季节,民航航班正常率面临较大考验。民航局运行监控中心副主任孙韶华12日在民航局新闻发布会上表示,为进一步加强雷雨季节航班运行保障工作,民航局要求各运行单位严格落实主体责任,加强协同联动配合,确保雷雨季节运行安全平稳。

  孙韶华介绍,雷雨季节是每年民航飞行保障的重点和难点。根据气象预报,今年6至8月,全国降水总体呈现“南北多、中间少”的特点,极端天气较常年增多。同时,暑运期间航班量仍将保持高位运行,航班正常和旅客服务面临较大考验。

  他表示,机场将充分发挥运管委联席会商机制作用,确保各单位有效联动和密切配合;尚未设立运管委的机场,特别是年旅客吞吐量1000万人次以上的机场,要成立由机场、空管、航空公司和其他服务保障单位共同参与的联席会商机制,制定专门针对大面积航班延误和突发事件处置保障方案。同时,各机场要加快组织修订或制定本机场航班计划动态调整方案,确保航班保障需求与空管、机场综合保障能力达到最优匹配。

  民航局要求,在安排航班计划和时刻时,要为运行安全和航班正常留出充足的裕度,认真执行航段时间和过站时间等运行标准,科学合理编排航班,留有充足备份运力,进一步提高大面积航班延误的应对和恢复能力。

  此外,空管单位将针对雷雨保障建立大面积航班延误时的空域释放协调机制,促进区域内航班改航、绕飞方案的制定和实施,缓解大面积航班延误时的放行压力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com