中国首列2.0版商用磁浮列车下线

来源:新华网| 2018-06-13 18:37:54| 作者:阳建

  新华社长沙6月13日电(记者阳建)13日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。

  作为中国首个自主化商用磁浮项目,由中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车于2016年5月上线,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次。在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机公司牵头对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,成功研制出2.0版商用磁浮列车。

  中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,2.0版磁浮列车相比1.0版列车具有多处创新:这是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,设计时速提高至160公里;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用三节编组的最大载客量提升至500人;优化了端部电磁铁设计,使整列车悬浮能力提高6吨;车辆各系统在设计时均注重了轻量化,比如车体采用了铝合金与复合材料相结合的复合顶盖。

  据了解,1.0版磁浮列车适用于城区,而时速160公里的2.0版磁浮列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。同时,中车株机公司正在牵头研制时速200公里的磁浮列车。

  中国工程院院士刘友梅表示,中国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的多品种磁浮列车,已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com