考古证实楚长城为中国最古老长城

来源:新华网| 2018-06-14 17:18:42| 作者:桂娟

  新华社郑州6月14日电(记者桂娟)经过10年努力,考古人员勾勒出楚长城绵延300公里的分布线路,厘清了其防御体系和修筑特点,并断定楚长城修筑年代为春秋时代中期,证实了楚长城是中国境内最古老的长城。

  考古人员对楚长城的人工墙体、关隘的关墙、城址、烽火台、兵营、古道等进行了不同程度的考古发掘,出土陶鬲、陶盆、铜镞等遗物的时代最早可达春秋时代中期,与文献记载的楚长城修筑时代一致。

  文献记载,楚长城主要分布在南阳盆地西部、北部、东部边缘地带及信阳大别山一线。2008年以来,按照国家文物局统一部署,河南省文物考古研究院承担了楚长城资源调查项目。

  “楚长城长达300公里的分布线十分复杂,是由人工修筑的绵延较长距离的墙体、关隘、城址、烽火台、兵营遗址、古代道路以及自然山险、自然河流等多种元素构成的有机统一防御线。”该项目负责人李一丕说。

  “楚长城不是一条孤立存在的防御线,其内侧有众多关城和军事重镇,外侧有列城拱卫。”李一丕说,“正是有了内侧关城、军事重镇的支撑和侧应,楚长城的防御才有了生生不息的活力来源,而外侧列城的拱卫,构成了楚长城外围的防御屏障和纵深。”

  楚长城是目前中国已公布长城中位置最靠南的,也是唯一一个位于秦岭-淮河800毫米年等降水量线以南的长城。独特的地理位置和区域气候,形成了楚长城特有的建筑构造。

  考古发现,楚长城人工墙体底部,有大规模堆积炭化木棍,或在石块层里掺杂炭化木棍的现象。这种炭化木棍系人工烧制而成,具有防潮和除湿的干燥作用。这在中国已公布的长城中,是绝无仅有的案例。

  “温暖湿润、雨水丰沛的环境气候,决定了在楚长城的修建过程中,地基防潮除湿的要求明显高于中国境内的其它长城。”李一丕说。

  楚长城素有“长城之父”的美誉,是中国早期长城的代表,具有原始、古朴的一面。考古调查发现,在楚长城的防御线构筑过程中,较多地利用了山形地势等自然因素。

  楚长城的人工墙体多紧贴丘岗、山体或山间垭口外侧的崖边修建,不但有利于观察敌情,还能有效打击攀援而上的敌人。

  “这种修建规律和特点,显示了楚长城较强的军事实用性,与主要考虑农牧分界的燕、赵、秦北长城有明显不同。”李一丕说,“楚长城军事色彩浓厚,既是楚国北上问鼎中原的跳板和基地,又是防御中原诸侯南下的屏障,军事战略意图所指的方向特别明显——防御和进攻北方。”

  图片由考古队提供

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07

诺贝尔奖得主:我相信中国会做得越来越好

热拉尔·穆鲁在北大演讲。新华社记者魏梦佳摄新华社北京10月14日电(记者魏梦佳)“中国这些年这么快的...

10月14日 01:08

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com