失信的成本有多高,你知道吗?

来源:新华网| 2018-07-08 23:02:26|

 

你可曾想过,因拒不执行法院判决的不到4万元退款,一家企业竟陷入困境:

申请增值税专用发票增额增量被税务部门否决,申请银行贷款和政府性资金支持受限,参加各类奖项评选被一票否决,不少客户取消订单……

在江苏省东台市时堰镇,被执行人钱增明在相关文件上签字(2017年5月11日摄)。钱增明欠丁宝财劳动报酬26810元,未履行法院判决。新华社记者 季春鹏 摄

直至履行法院判决,这家企业才被撤出失信“黑名单”,恢复正常运营。

诚信建设,是社会主义市场经济运行的基础,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。

一位市民在苏州图书馆使用“桂花分”现场借阅图书(7月5日摄)。“桂花分”是江苏省苏州市近年来推出的依托于社会信用体系的市民信用评价产品。新华社记者李响摄

党的十八大以来,中国加快推进社会信用体系建设。“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成。

从顶层设计出发,社会信用体系建设为诚信中国筑牢制度支撑。

放眼未来,建设诚信中国依然任重道远。

一名体验者在工作人员的指导下利用自己的信用评分借用充电宝(拼版照片,2017年7月18日摄)。新华社记者翁忻旸摄

信用有价。不仅要让失信者寸步难行,更要让守信者处处受益,让信用价值成为现代中国基本的衡量尺度。

全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,诚信中国正在崛起。

文字记者:安蓓 陈炜伟

视频记者:赵小羽 李小波

视频编辑:肖正强

编辑:肖磊涛 侯帮兴

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com