失信的成本有多高,你知道吗?

来源:新华网| 2018-07-08 23:02:26|

 

你可曾想过,因拒不执行法院判决的不到4万元退款,一家企业竟陷入困境:

申请增值税专用发票增额增量被税务部门否决,申请银行贷款和政府性资金支持受限,参加各类奖项评选被一票否决,不少客户取消订单……

在江苏省东台市时堰镇,被执行人钱增明在相关文件上签字(2017年5月11日摄)。钱增明欠丁宝财劳动报酬26810元,未履行法院判决。新华社记者 季春鹏 摄

直至履行法院判决,这家企业才被撤出失信“黑名单”,恢复正常运营。

诚信建设,是社会主义市场经济运行的基础,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。

一位市民在苏州图书馆使用“桂花分”现场借阅图书(7月5日摄)。“桂花分”是江苏省苏州市近年来推出的依托于社会信用体系的市民信用评价产品。新华社记者李响摄

党的十八大以来,中国加快推进社会信用体系建设。“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成。

从顶层设计出发,社会信用体系建设为诚信中国筑牢制度支撑。

放眼未来,建设诚信中国依然任重道远。

一名体验者在工作人员的指导下利用自己的信用评分借用充电宝(拼版照片,2017年7月18日摄)。新华社记者翁忻旸摄

信用有价。不仅要让失信者寸步难行,更要让守信者处处受益,让信用价值成为现代中国基本的衡量尺度。

全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中,诚信中国正在崛起。

文字记者:安蓓 陈炜伟

视频记者:赵小羽 李小波

视频编辑:肖正强

编辑:肖磊涛 侯帮兴

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com