研究称尽早添加辅食有助改善婴儿睡眠

来源:新华网| 2018-07-10 12:16:56| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)发表在最新一期《美国医学会杂志·儿科学》杂志上的一项新研究显示,给半岁以内的婴儿尽早添加辅食而非仅母乳喂养,可让宝宝的睡眠时间更长,夜醒次数更少。

  英国伦敦大学国王学院和伦敦大学圣乔治医学院的研究人员在英格兰和威尔士随机选择了1300多名3个月大的婴儿,将他们分成两组,其中一组半岁前纯母乳喂养,另外一组从3个月大起在母乳喂养的同时添加辅食。

  婴儿一周岁前,研究人员要求父母每月完成一次在线调查问卷;1岁至3岁间,父母每3个月完成一次在线调查问卷,最终1225名婴幼儿的父母完成了此项调查。调查问卷内容包括辅食添加频率、母乳喂养频率和持续时间以及睡眠持续时间。

  研究人员分析发现,尽早添加辅食的婴儿睡眠时间更久,夜里也不容易醒。两组婴儿在6个月时差异最大,尽早添加辅食的婴儿每晚平均多睡16.6分钟,夜里醒来的次数从平均超过2次降低到1.74次。

  论文共同作者、伦敦大学圣乔治医学院研究人员迈克尔·珀金说,尽管睡眠时间和醒来频率只是略有改善,但婴儿睡眠直接影响父母生活质量,稍许改善可以带来重要好处。

  不过,世界卫生组织目前推荐纯母乳喂养直至婴儿6个月,6个月后在继续母乳喂养的同时添加辅食。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com