四川男子接三个电话被骗278万元 警方支招防骗

来源:新华网| 2018-07-10 20:17:40| 作者:吴光于

  新华社成都7月10日电(记者吴光于)今年4月下旬,四川省绵阳市公安局涪城区分局花园派出所接到一名群众报案,称他接到自称“办案人员”的电话,告知他涉嫌犯罪。为了自证清白,他向“检察官”提供的“安全账户”转账278万元。

  警方接报后,立即成立专案组开展调查,一个跨境实施电信网络诈骗的犯罪集团逐渐浮出水面。经查,该团伙窝点设在埃及开罗,处理资金的“水房”设在台湾。

  警方告诉记者,这个犯罪团伙以流水线作业:第一步,一线话务员冒充电信公司工作人员,称受害人手机欠费数额巨大,涉嫌违法,将关停手机业务,并称公安机关已立案调查;第二步,冒充警察的二线话务员称受害人涉嫌洗钱、贩毒,并以各种理由恐吓受害人保守“国家秘密”;第三步,冒充检察官的话务员向受害人发送“逮捕令”,要求受害人将资金转入“安全账户”。

  专案组辗转辽宁、广东、黑龙江、河南、四川、云南、山东等地,近期成功收网,抓获犯罪嫌疑人21名(其中台湾籍人员2名)。

  绵阳警方表示,公检法机关从不通过电话办案,也从未设立过“安全账户”,提醒群众擦亮双眼,严防上当受骗。

  警方还表示,除冒充“公检法”外,犯罪分子还往往冒充社保、电力、电信以及税务机关工作人员,这些诈骗手段如出一辙——通知被害人有大额账单欠费,然后以个人信息泄露为由,诱骗受害人转移资金,或称能够办理汽车、房产退税,诱骗受害人转账。

  警方提醒,预防电信网络诈骗,需做到不轻信网银升级短信、不拨打可疑电话、不相信“安全账户”、不向陌生账号汇款。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com