招聘广告成“定薪”关键证据

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-11 07:36:34| 作者:龙成柳

  广州日报讯 (全媒体记者龙成柳 通讯员黄彩华)东莞一家机械公司的电焊工张某跟公司因工伤发生劳动纠纷。因平时工资发放方式并不规范,双方对张某受伤前的月平均工资金额发生了争议,张某称有4000多元,公司则称是2000多元。

  审理本案的东莞市第二人民法院结合该公司此前招聘电焊工给出的月薪待遇为4000元至7000元,最终采信了张某的说法。

  双方因工资差额起争执

  50多岁的男子张某原是沙田镇一家机械公司的电焊工。2016年6月27日,张某在工作中受伤,先后两次住院治疗。后经东莞市社会保障局认定,张某为工伤。张某的工资发放至2016年10月。因停工留薪期工资差额问题,张某跟公司产生争执。

  2017年6月,张某向东莞市劳动人事争议仲裁院沙田仲裁庭提出仲裁,要求公司支付其2016年11月至2017年5月停工留薪期间工资3.3万多元。后劳动仲裁部门裁决机械公司支付张某上述停工留薪期间工资差额1.3万多元。

  2017年6月,张某因对仲裁结果不服,向东莞市第二人民法院状告机械公司,要求对方支付停工留薪期间工资3.3万多元。

  庭审中,双方对张某受伤前月平均工资金额发生了争议。张某说,他受伤前月平均工资为4788元,并提交了一张工资条的照片。该工资条显示实发工资为4788元,但未能显示是谁的工资条,也没有公司盖章。

  公司则称,张某受伤前月平均工资为2846元,提交了张某2015年7月至2016年10月期间工资表。张某对公司提交的工资表予以确认,但称公司存在两份工资表,其工资是由两份工资相加而成。

  公司则解释说,只有一份工资表,另外还有一份工资条,并提交了张某2015年7月至2016年10月期间的工资条。工资条与工资表上的项目及金额完全一致,且有张某的签名确认。但奇怪的是,两者的发放时间多处不一致,而机械公司对此并无合理解释。

  招聘广告佐证工人的说法

  法院经审理认为,本案关键在于确定张某受伤前的月平均工资数额是多少。机械公司对工资表、工资条的发放时间不一致未能作合理解释。而法院发现,机械公司于2017年8月28日在网上发布招聘电焊工信息,其中电焊工的工资待遇为4000元/月~7000元/月。

  综合上述证据,法院采信张某的说法,即张某的工资分两次发放。经核算,张某受伤前的月平均工资为5200多元,现张某仅主张其月平均工资为4788元,合法有效,法院予以准许。

  市第二人民法院判令机械公司支付张某停工留薪期工资差额2.6万多元。机械公司不服,提起上诉。日前,东莞市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  法官说法

  员工维权应注意保留薪酬证据

  一审主审本案的东莞市第二人民法院沙田法庭副庭长林健华法官称,本案之所以发生争议,主要在于案涉公司平时发放工资的方式并不规范,以至于劳动者主张权利时举证存在一定困难。

  林法官建议,劳动者跟用人单位签订劳动合同时,应当注意合同对劳动待遇作出较为明确的约定,并可要求用人单位以转账等有迹可循的方式支付工资,避免发生不必要的纷争。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com