受“玛莉亚”影响 今日天更热 明日雨就来

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-11 07:19:35| 作者:叶卡斯

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)如果没有台风,广州不会出现太极端的高温天气,如今“玛莉亚”登陆地点未必在广东,可是这个台风所处的位置,就是容易给广州带来高温的方位。受其影响,广州天气炎热,今天还有可能更热。

  昨天17时,今年第8号台风“玛莉亚”中心位于福建省宁德市霞浦县东偏南方向约520公里的海面上,中心附近最大风力15级(50米/秒,相当于180公里/小时)。“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,于今天凌晨掠过台湾北部,并于今天上午以强台风级(14~15级,42~50米/秒)在福建莆田到浙江温州之间的沿海地区登陆,登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

  今天广东大部分市县将有35~37℃局部可达38℃的高温。今天到明天受台风外围环流影响,粤东、粤北市县晴到多云转(雷)阵雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风。后天受低层东南气流影响,广东中南部市县有中雷雨局部暴雨,雷雨时,伴有8级左右雷暴大风。

  今天粤东、粤北市县晴到多云转中到强雷雨局部暴雨,并伴有强雷电、8级以上雷暴大风,其余市县晴到多云,局部(雷)阵雨。广东中北部、粤西市县最高气温36~37℃局部38℃,其余市县33~35℃。明天粤北和粤东市县有中雷阵雨局部暴雨。广东中西部市县最高气温34~36℃,其余市县33~34℃。后天广东中南部市县有中雷雨局部暴雨,雷雨时,伴有8级左右雷暴大风;其余市县多云为主,有分散(雷)阵雨。广东北部市县最高气温34~35℃,其余市县31~33℃。广州市区今天晴间多云,最高气温36℃。明天到后天广州雨势逐渐加大,天气会稍微凉爽一些。

  深圳北站停运8趟动车组列车

  又讯 (全媒体记者卢梦谦)受台风影响,为确保铁路旅客运输安全,今日深圳北站停运8趟动车组列车。具体车次为:深圳北至南京D2282次、D3126次;深圳北至上海虹桥D2286次、D2284次、D2288次、D3108次;深圳北至杭州东D3112次;深圳北至温州南D2294次。

  铁路部门提示,购买以上停运列车车票的旅客,可在票面发车时间30日内(含当天),网络订购且没有换取纸质车票,可直接登录12306网站办理退票,免收手续费;已换取纸质车票的,可选择到就近火车站窗口办理退票,铁路部门均免收手续费。

  同时,欲了解台风期间具体列车运行调整情况,铁路部门提醒广大旅客,请及时留意当地车站的公告或电子显示屏。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com