借款1000元竟还款35万元 警方支招识别“套路贷”

来源:新华网| 2018-07-11 18:19:28| 作者:刘懿德

  新华社呼和浩特7月11日电(记者刘懿德)从借贷公司借款1000元,经过8个月的时间,连拼带凑还了35万元竟然还没还清,内蒙古自治区包头市居民王某近期陷入“套路贷”还贷“黑洞”,最后选择报警。警方提醒广大群众,应通过银行等正规金融机构贷款,千万不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的广告信息。

  近期内蒙古公安机关打掉了多个“套路贷”诈骗团伙。其中,包头市公安局接到王某报警后,打掉了一个以陈某丰、陆某青为首的“套路贷”团伙,破案57起、抓获犯罪嫌疑人193名。经查,该团伙非法获利2亿多元。

  内蒙古自治区公安厅副厅长王来明说,“套路贷”背后往往有黑恶势力的身影,受害人签订合同后,违法犯罪分子就通过胁迫逼债、虚假诉讼、非法拘禁、敲诈勒索等手段侵吞财产。

  王来明提醒广大群众识破“套路贷”的套路:

  套路一,向银行等正规机构借款都要审核,“套路贷”团伙便常以“无抵押、迅速放款”为饵吸引受害人。

  套路二,哄骗受害人签下高于所借款项一倍甚至数倍的欠条。骗子最常用的骗术是“这是行规”“不会真让你还这么多,按期还就没事”。

  套路三,当还款日临近,“套路贷”团伙不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为名导致借款人无法还款。而还款日一过,这些公司就以“违约”为名,收取“天价”滞纳金、手续费。

  套路四,当借款人无力偿还高额欠款时,“套路贷”团伙就通过尾随借款人、在家门口泼油漆等手段,逼迫还款。

  王来明说,“套路贷”严重危害群众财产安全,有的受害人原本借款10万元,后来“滚雪球”滚成了三四百万元,最后甚至损失了房产。他提醒广大群众,千万不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的广告信息;一旦发现可疑情况,请妥善保存有关证据并立即报警。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com