新生录取季 警惕助学诈骗

来源:新华网| 2018-07-11 18:20:07| 作者:柯高阳

  新华社重庆7月11日电(记者柯高阳、张千千)7月是新生录取季,各地高考录取通知书陆续寄送到考生手中,各种以发放奖学金、助学金等名义向学生收取费用的诈骗随之增多。重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。

  重庆市教委总会计师郭小萍介绍,为了让办理助学贷款的学生和家长“少跑路、少盖章”,重庆今年推出多项便民措施:一是重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助将采取网上申请方式受理学生申请,符合条件的学生在9月1日至9月30日期间在网上提出申请,上传在校就读和学费标准证明、身份证资料后即可审核认定;二是生源地助学贷款受理点下沉到乡镇,包括巫溪、奉节、石柱等国家级贫困县在内的7个区县16个乡镇的学生可以就近办理助学贷款;三是开发统一管理信息系统,提前比对信息,进行建档立卡等身份识别,减少需要学生提供的证明材料。

  新生录取和入学期间,电信诈骗、不良“校园贷”“套路贷”等陷阱随之增多。诈骗分子往往会冒充教育部门、基金会等工作人员,以向学生发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗。郭小萍介绍,学生申请办理各类由政府、高校和社会提供的资助项目均为免费,资助机构工作人员不会向学生及家长收取任何费用,也不会要求在ATM机上或通过网上银行进行任何操作。

  郭小萍提醒,广大学生及家长在收到录取通知书的同时需提高警惕,不要被电话、短信、微信中的各类诈骗信息所蒙蔽。上学遇到经济困难时,可以及时向所在区县和学校的资助部门求助。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com