京津冀迎汛期降水 北京有大到暴雨

来源:新华网| 2018-07-11 18:09:54| 作者:邰思聪,倪元锦

  新华社北京7月11日电(倪元锦、邰思聪)记者11日从北京市气象局获悉,受副热带高压外围偏南暖湿气流与西来槽共同作用,10日夜间至12日京津冀大部分地区会出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨,并伴有雷电、短时强降水等对流天气。

  11日9时,北京市气象台发布暴雨蓝色预警信号。北京市气象局气象服务副首席预报员吴宏议表示,此次区域降雨有三个特点:影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。

  数据显示,11日3时至11时,北京市平均降水量为6.9毫米。其中,城区8.7毫米,最大降水量出现在房山水保示范区,为24.5毫米,最大雨强出现在通州中农富通,10时至11时降水量为13.3毫米/小时。

  吴宏议说,北京地区气候特点鲜明,夏季降水充沛,全年降水量的70%-80%发生在夏季,暴雨更是频繁。

  气象部门提示,强降雨天气会导致低洼地区和部分路段出现道路积水,对交通早、晚高峰产生不利影响。此外,强降雨可能诱发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

  “根据目前预报,北京地区11日下午到夜间有大雨到暴雨,明显降雨将出现在午后到夜间,局地伴有雷电、短时强降水等对流天气,12日早晨降雨逐渐减弱,上午趋于结束。”吴宏议说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com