北京市户籍居民期望寿命达82.15岁

来源:新华网| 2018-07-11 20:37:22| 作者:侠克,乌梦达

  新华社北京7月11日电(侠克、乌梦达)根据北京市政府11日发布的《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》,2017年北京市户籍居民期望寿命达到82.15岁,与世界发达国家地区接近。

  据介绍,2017年北京市户籍居民期望寿命比2016年增加0.12岁,继续处于国内前列;5岁以下户籍儿童死亡率为2.64‰,比2016年下降1.1%;常住人口孕产妇死亡率比2016年下降31.9%。

  专家表示,健康环境的持续改善,医疗卫生、空气质量、食品、饮用水等保障水平的不断增强,是居民期望寿命继续增长的主要原因。但居民期望寿命增长受多种因素影响,未来北京市居民期望寿命将逐渐进入平台期,增长趋势会减慢。

  值得注意的是,肿瘤及心脑血管疾病仍是北京市居民健康的主要威胁。据悉,2017年北京市户籍居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,其中恶性肿瘤死亡率比2016年上升了3.6%,心脏病死亡率上升了5.2%,脑血管病死亡率下降了2.4%。

  专家预测,随着人口老龄化的比例增加,慢性病造成的健康危害在今后数年仍会显现,预防和控制慢性病仍然是当务之急。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com