鸣钟为号通报火警

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-12 08:56:06| 作者:何有贵

  文/广州日报全媒体记者何有贵

  《旧闻新读》今天要说的是火警,看看80年前广州市如何预报火警的。

  当时火警区域共分9片

  在老广州,火灾可是经常发生。据相关的数字,从1922年至1928年,广州共发生火灾447次。

  当时广州的火警区域一共分为老城、新城、南关、西关南路、西关北路、东关、北郊、河南、芳村花地九个地段。老城一般是指现在的解放南路、解放中路、解放北路与越秀南路、越秀中路、越秀北路之间的地域;新城一般是指解放路与人民路之间的地域;南关一般是指大德路、大南路、文明路以南到珠江的地域;西关南路一般是指人民南路以西、长寿路以南的地区;西关北路:一般是指人民中路、人民北路以西,长寿路以北的地方;东关就是指现在大东门以东的地段;北郊一般是指越秀山以北的地域;河南就是现在的海珠部分,芳村花地主要是现在的芳村地段。

  从1928年的媒体报道中可以看到,当时的火警是以鸣钟为号。不同的地区敲的响声是不同的,共分为九种:老城敲一下,新城敲两下,南关敲三下,东关敲四下,西关南路五下,西关北路六下,河南敲七下,北郊敲八下,花地芳村敲九下。并要求各声之间的声音要均匀。火熄灭了,也要通知。那就是缓敲十下,表明火已经灭了。

  娱乐场所必须购置灭火筒

  1929年11月,广州市“公安局消防总队”进行了一次全市消防大检查。第一项措施是“换置帆喉”,经过检查发现,很多“帆布喉”已经开始腐烂,故而要求所有更换所有腐烂的“帆布喉”;第二项措施就是“添置内街救火机”,因“内街及河南等处,大机不能赴救”,只能用小机器,但小机器又“不敷应用”,所以要向洋行订购,以增加内街的消防能力;第三是“强迫公众场所置灭火筒”,要求所有的戏院酒店以及其他娱乐场所,购置灭火筒;第四是将总队的警察分期调入各分点加强灭火实操训练。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com